Тема:

Ядерная программа Ирана 2 месяца назад

Первый после отмены санкций танкер с иранской нефтью вышел в Европу

Global Look Press

Из погрузочного терминала на иранском острове Харк вышел в Персидский залив нефтяной танкер компании Litasco, выполняющей все поставки группы ЛУКОЙЛ за пределами России, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. По данным агентства, ЛУКОЙЛ и испанская Compania Espanola de Petroleos запланировали транспортировку нефти из Ирана в европейские порты еще в прошлом месяце.

Исходя из осадки судна, вмещающего до миллиона баррелей, оно выходило из порта нагруженным, отмечает Bloomberg. В ближайшие часы будут также нагружены суда для французских, испанских и китайских компаний, сообщил представитель иранского нефтяного ведомства.

Ранее сообщалось, что в течение суток из Ирана в Европу будут отправлены танкеры с четырьмя миллионами баррелей иранской сырой нефти, закупленной компаниями из России, Франции и Испании. Иранский телеканал Press TV транслировал заявление вице-президента страны Эсхака Джахангири о том, что в ближайшие месяцы Иран увеличит экспорт нефти до 1,5 миллиона баррелей в день.

16 января страна освободилась от большинства наложенных на нее санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность иранских властей реализовать разработанную для нее в ходе длительных переговоров программу по значительному снижению ее ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной программой Тегерана.

Сегодня