В Якутии стартовал конкурс проектов по импортозамещению

В Якутии стартовал конкурс инженеров, третий по счёту. Главное условие: проект должен быть направлен на импортозамещение и готов к немедленному внедрению на производстве. Главный приз — автомобиль.

Отечественная "Нива" — главный приз для победителя конкурса на лучшую идею по импортозамещению. И теперь молодой механик Роман Востриков ездит на работу на новом автомобиле. Новаторская идея специалиста позволила предприятию отказаться от дорогостоящих импортных закупок.

"Почему бы не попробовать поставить отечественное? Например, от "БелАза". Там тоже отечественные гидроаккумуляторы стоят. Нашли применение, поставили. Начали пробовать — пошло," — рассказывает старший механик ремонтной мастерской ОАО ХК "Якутуголь" Роман Востриков. Благодаря такой находке удалось сэкономить на покупке запчастей семь с половиной миллионов рублей. И это только на одной марке многотонных самосвалов.

"Пока мы закажем ту или иную запасную часть, пока они её изготовят и пришлют через океан, проходит не меньше шести, а то и всех восьми месяцев. Автомобиль не может ждать, нам нужно добывать уголь," — объясняет начальник автобазы технологического автотранспорта ОАО ХК "Якутуголь" Виктор Станиловский.

Подобных примеров в регионе десятки, но для промышленности алмазного края этого мало. Ждут инноваций и в таких новых для региона отраслях, как добыча нефти и газа. Чтобы повысить престиж технических профессий в Якутии учредили ежегодный конкурс "Я — инженер".

"Мы расширяем диапазон возможностей для людей, а значит, мы должны сделать эту профессию привлекательной и интересной. Показать, что существует возможность не только заниматься коммерцией или торговлей, а стать инженером, возглавить крупное предприятие," — рассказывает председатель экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, учредитель конкурса "Я — инженер" Вячеслав Штыров.

Ребят с техническим мышлением выявляют уже со школьной скамьи. Наиболее перспективным будущие работодатели оказывают финансовую поддержку и помощь при поступлении в вузы. Ну а после завершения учебы таких, например, как Нюргун Захаров, уже ждут рабочие места.

"Порядка 24 миллионов рублей, экономический эффект уже посчитан, так как предложение полностью внедрено," — сообщает заместитель начальника Мирнинского шахтостроительного управления по производству Нюргун Захаров. Рационализаторское предложение Нюргуна позволило изменить классическую схему работы на полукилометровой глубине. Это уже сэкономило алмазодобытчикам миллионы рублей. За оригинальное инженерное решение Нюргун, как и его коллега из угольного Нерюнгри, получил автомобиль и теперь работает над очередным проектом по импортозамещению.

Сейчас в Якутии стартовал очередной, третий по счету, конкурс инженеров. По его результатам будут названы новые победители. Главный приз — непременно отечественный автомобиль. В итоге получается двойная поддержка российской экономики.

Сегодня