Россия запретила ввоз кукурузы и сои из США

Россия с 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США по причине невыполнения российских фитосанитарных требований, передает "Интерфакс". "Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, Россельхознадзор с 15 февраля вводит временные ограничения на ввоз американской кукурузы и сои", — рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Накануне введения запрета Россельхознадзор провел переговоры с американскими специалистами и высказал им серьезные претензии: в кукурузе из США обнаружен возбудитель диплодиоза, а в соевых бобах — большое количество семян сорняковых растений.

По словам Алексеенко, американские специалисты объяснили, что проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки ее фитосанитарного состояния. "У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий ее безопасность, — заявил представитель Россельхознадзора. — Получается, что продукция не проходит проверку". Что касается сои, то для анализа отбираются пробы, но карантинных объектов в них американские специалисты не обнаруживают.

Ранее сообщалось, что в 2015 году в партиях сои из США Россельхознадзор в 64 случаях обнаружил бобы, зараженные семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях — бобы, зараженные четырьмя видами карантинных для России объектов, в том числе отсутствующими в РФ. За 10 месяцев 2015 года США поставили в Россию 300 тысяч тонн соевых бобов. Претензии к кукурузе связаны с поставками продукции, зараженной карантинным для России объектом — диплодиозом кукурузы.

По сообщению Россельхознадзора, такие поставки носят системный характер. Так, в 2015 году при поведении в 74 случаях карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы из США этот объект был выявлен в 71 случае.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, "выпадающие" из-за запрета объемы кукурузы и сои РФ сможет заместить поставками из стран Латинской Америки и Азии. Кроме того, в 2015 году Россия, по предварительным данным Росстата, собрала рекордные урожаи кукурузы и сои — 12,7 миллиона тонн и 2,8 миллиона тонн, соответственно. Минсельхоз ориентирует сельхозпроизводителей на увеличение урожая кукурузы до 30 миллионов тонн.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

16 часов назад