В польском Пененжно продолжают борьбу с памятью о генерале Иване Черняховском

Польские общественники и ветераны Второй мировой считают демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому политическим решением. Об этом они заявили в ходе акции памяти, которая прошла на западе Польши и была приурочена к 71-й годовщине гибели военачальника. Что еще говорили ее участники?

Власти провинциального польского Пененжно продолжают отчаянно бороться с памятью о советском генерале Иване Черняховском. Даже в канун очередной годовщины его гибели они не откликнулись на просьбы российских дипломатов и не позволили провести традиционные памятные мероприятия у самого мемориала. Активисты ветеранских организаций Польши вынуждены были стоять с траурными венками у строительного забора.

Подойти к памятнику сейчас невозможно. Со всех сторон он огорожен металлической сеткой, ворота закрыты на замок, а напротив стелы появилась информационная табличка с указанием адреса фирмы, которая будет проводить окончательный демонтаж.

Целый год бургомистр Пененжно добивался сноса монумента, который был построен на том самом месте, где 18 февраля 1945 года командующий Третьим Белорусским фронтом был смертельно ранен. И хотя ветераны Войска Польского и многие местные жители были не согласны с решением городской администрации и регулярно приносили к памятнику живые цветы, власти все же начали демонтаж. Еще осенью со стелы были сняты таблички с именем полководца, а позже — и сам бронзовый барельеф Черняховского.

Теперь память о человеке, освобождавшем от фашистов землю, после войны ставшую польской, собираются окончательно уничтожить. Бургомистр уже заявил, что на этом месте установят либо монумент, посвященный польско-европейской дружбе, либо памятник жертвам войн и репрессий.

"За нашу свободу, за то, чтобы мы сегодня здесь жили, Черняховский отдал жизнь. Если б не он и не советские солдаты, не было бы тут Польши и самих поляков уже бы не существовало — таков был план нацистов", — говорит представитель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Бернард Ильский.

Чтобы возложить цветы к подножию полуразрушенного памятника, в Пененжно приехал внук маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Он с детства помнит, как высоко полководческий талант Черняховского оценивал дед.

"Черняховский же служил под командой деда моего, был один из выдающихся наших полководцев и, к сожалению, не стал маршалом. Говорят, что уже даже был указ готов", — говорит Константин Рокоссовский.

Российские дипломаты возмущены нарушением межправительственного соглашения о местах памяти. Они добиваются восстановления мемориала Черняховскому на прежнем месте.

"Нельзя так обращаться с памятью о людях, благодаря которым была одержана победа над фашизмом, нельзя в угоду политической конъюнктуре менять историю", — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол России в Польше Сергей Андреев.

Ветераны Войска Польского, которые знают, как в армии любили и уважали молодого генерала, намерены и впредь приезжать в Пененжно. Где сегодня находится демонтированный барельеф Черняховского, от них скрывают. Пожилые люди подозревают, что бургомистр провинциального города просто боится акций протеста: ведь историческая память — куда прочнее бетона.

Сегодня