Бывший премьер Израиля начал отбывать срок за коррупцию

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, приговоренный судом к тюрьме за коррупцию и "создание помех правосудию", начнет сегодня отбывать свой 19-месячный срок. Сидеть он будет в тюрьме "Маасиягу" близ города Рамла.

Ольмерт будет отбывать свой срок в отдельном блоке на 18 заключенных, "которые по различным причинам не могут содержаться среди остального тюремного контингента". Как сообщает ТАСС, в блоке шесть трехместных камер с минимальным набором удобств в каждой: койки, санузел, шкаф, стол, стулья и телевизор. В блоке есть также общий зал отдыха, двор для прогулок, помещение для учебных занятий, синагога, библиотека и столовая.

Соседом Ольмерта по блоку будет экс-президент Израиля Моше Кацав, с 2011 года отбывающий срок за изнасилование.

Ранее в этой же тюрьме сидел еще один высокопоставленный заключенный: нынешний министр внутренних дел Израиля Арье Дери (в 2000 году его приговорили к 22 месяцам тюрьмы за коррупционные преступления на посту главы МВД, который он занимал в 1988-93 годах; после того как другой руководитель ведомства Сильван Шалом покинул пост из-за обвинений в сексуальных домогательствах, Дери снова стал главой МВД).

Эхуд Ольмерт был в марте 2014 года признан виновным в получении взятки при строительстве жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме от предпринимателя Шмуля Данхера. Посредником в передаче денег был брат экс-премьера Йоси Ольмерт. Экс-премьер также был признан виновным по еще одному коррупционному делу.

Сегодня