Украинские фуры свободно ездят по России, российские на Украине - блокированы

Информацию о том, что Россия ввела ограничения для украинских перевозчиков, опровергла заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

"Попутно замечу, распространенная 13-14.02 информация, что РФ ограничила перевозки украинских перевозчиков, не соответствовала действительности", — говорится в сообщении, которое Микольская обнародовала утром в понедельник на своей странице в Facebook.

В сообщении отмечается также, что единственные ограничения со стороны России, которые действовали — это "транзит в Казахстан через РФ товаров "под эмбарго".

Ранее Минтранс РФ заявил, что движение грузовых автомобилей, зарегистрированных на Украине, приостановлено на территории России.

Как сообщалось на сайте ведомства, действие этих мер продлится до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины.

"В разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ. При этом только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских грузовых транспортных средств", — сообщили в Минтрансе РФ.

"В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных на Украине, по своей территории", — заявили в министерстве.

По данным Минтранса РФ, с 11 февраля 2016 года на территории Украины группами лиц неправомерно блокируются грузовые транспортные средства российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского союза по территории Украины".

"Указанные действия являются грубым нарушением Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям. До настоящего времени Украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа", — заявили в Минтрансе РФ.

Между тем, как сообщила замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская, в понедельник в 17:00 запланировано заседание кабмина Украины, на котором будет принято решение по ситуации, сложившейся с блокированием российских грузовиков.

Сегодня