Медведев: масштабы российского присутствия в Сирии будет определять Путин, а не Асад

Планов бесконечного присутствия в Сирии у РФ нет, но определять масштабы этого присутствия будет не Башар Асад, а Владимир Путин. Об этом в интервью журналу Time заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"У нас нет планов такого бесконечного присутствия в Сирии. Мы выполняем там совершенно ограниченную, конкретную задачу, основанную на защите национальных интересов и по просьбе президента Асада. Поэтому не он будет определять масштабы присутствия российских вооруженных сил там, а российские власти, верховный главнокомандующий и все, кто вовлечен в этот процесс", — сказал Медведев.

Медведев уверен, что Сирия должна сохраниться как единое государство в прежних границах. "Мне кажется, что это понимают все — и в России, и в Европе, и в США", — говорит он. Глава правительства уверен, что никто не хочет, чтобы Сирия пошла по пути Ливии.

Медведев считает, что решить судьбу Сирии могли бы переговоры. "Если президент Асад при нашей помощи или при помощи американцев, европейцев сядет за стол с теми, с кем можно договариваться, и договорится о будущем политическом устройстве Сирии, о процессе демократических преобразований, о собственной роли и месте в этом процессе, потому что иное было бы странным, — в этот момент все и должно завершиться", — говорит он.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

11 часов назад