Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

В России задержаны 152 украинских большегруза

В ответ на блокаду российских грузовиков на территории западной Украины Ространснадзор задержал на территории РФ уже 152 принадлежащих украинским перевозчикам автотранспортных средства. Информация приводится по состоянию на 9.00 по московскому времени.

"С 14 февраля Ространснадзор принимает ответные меры по приостановке движения на территории России грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине. До получения дополнительных указаний от Министерства транспорта Российской Федерации инспекторы Ространснадзора в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают автотранспортное средство на специализированную стоянку", — сообщили агентству РИА Новости в Ространснадзоре.

Меры по блокаде украинских большегрузов не распространяются на транзит товаров из Украины в Казахстан, сообщает ведомство.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил уверенность в том, что спровоцированную блокадой тяжелого грузового транспорта российских перевозчиков в Закарпатье реакцию России власти Украины намерены выдать за акт агрессии. Ситуация будет представлена как нарушение прав Киева, уверен Косачев. Соответствующую запись он разместил на своей странице в Facebook.

По его мнению, к идентичной схеме Украина прибегала в ситуации с задержкой оплаты счетов страны за газ, когда был сорван транзит российского газа в Европейский Союз. Однако, полная реализация плана возможна лишь при поддержке со стороны Брюсселя или Вашингтона. Именно поэтому, считает Косачев, в настоящее время проводятся консультации. Они могут привести к консолидированному осуждению России как страны, нарушающей нормы международного права.

"Вот только товаров от этого больше не станет, которые должны были перевезти в соответствующих направлениях те самые грузовики. Не добавится искомой экономической стабильности для самой Украины. Да и для Евросоюза", — подвел итог глава международного комитета СФ.

В некоторых украинских регионах националисты заблокировали российские грузовики, едущие транзитом через Украину. Блокада началась в Закарпатской области, позднее к ней присоединились еще ряд областей. Участники акции пытаются прекратить транзит грузовых автомобилей из России через территорию Украины в страны ЕС, полностью прекратить торговлю с РФ и запретить российский бизнес на территории Украины.

Сегодня