Россия может запретить движение всех видов транспорта с Украины

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, он не исключает остановки движения по территории России всех видов транспорта с территории Украины.

"Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией (задержкой российских фур) разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", — заявил глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

При этом глава кабмина надеется, что Украина сделает все возможное для восстановления движения по своей территории российских автомобилей. Между тем, Медведев возмущен действиями Украины. Он подчеркнул, что "терпеть это безобразие нельзя", сообщает ТАСС.

"Надеюсь, что в ближайшее время украинскими властями будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы восстановить нормальный грузопоток и транспортное снабжение, транспортные действия", — отметил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Как стало известно, украинский кабмин приостановил перемещение российских фур по территории страны до момента получения от РФ объяснений и решений по вопросу транзита украинских грузовиков.

"Приняли решение приостановить перемещение грузовых автомобилей РФ по территории Украины", — говорится в сообщении ведомства в микроблоге Twitter.

По причине невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. С минувшего четверга в Закарпатской области началась бессрочная акция, в рамках которой на Украине участники блокады не пропускают в Европу российские фуры, к этой акции присоединились десять областей на западе и севере Украины. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, сообщает РИА Новости.

"До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", — цитирует Яценюка пресс-служба кабмина. При этом Яценюк подчеркнул, что украинская сторона ведет консультации со странами ЕС касательно выполнения РФ базовых принципов Всемирной организации торговли.

Сумасшедшими и бандитами назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев участников блокады проезда российских фур на Украине.

"Насколько я знаю, какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины", — заявил Медведев в понедельник, открывая совещание с вице-премьерами.

Доложить о ситуации он попросил вице-премьера Аркадия Дворковича. Отдельно Дмитрий Медведев уточнил, кто именно останавливает большегрузы. "Это незаконные вооруженные формирования, или же это какие-то украинские силы", — поинтересовался премьер.

Дворкович ответил, что это группировки, связанные с запрещенным в РФ экстремистским движением "Правым сектором". "Бандиты, то есть", — резюмировал Медведев.

Сегодня