Тема:

Геология и науки о Земле 3 суток назад

Бриллианты больше не в моде: составлен список самых редких минералов

По мнению исследователей, важно изучить редкие минералы, потому что они могут содержать важнейшую информацию об устройстве планеты
(фотография Robert Downs/University of Nevada).

Учёные составили список наиболее редких минералов на планете. В перечне значатся 2500 минералов, каждый из которых был найден не больше, чем в пяти местах Земли в количестве, которое могло бы поместиться разве что в напёрсток.

По мнению исследователей, важно изучить редкие минералы, потому что они могут содержать важнейшую информацию об устройстве нашей планеты (а может быть, и других). Некоторые из них могут также обладать свойствами, которые будут полезны в технологических применениях.

"Учёным на сегодняшний момент известно пять тысяч видов минералов. А земную кору образуют менее ста из них, остальные минералы встречаются очень редко: около 2500 минералов встречают только в пяти местах планеты", — говорит автор перечня доктор из Института Карнеги (Carnegie Institutio) Роберт Хэйзен (Robert Hazen) в интервью сайту BBC News.

"Вы можете спросить: зачем их изучать? Эти редкие минералы могут рассказать нам, чем Земля отличается от Луны, Марса или Меркурия, где также распространены полезные ископаемые, но именно эти редкие минералы делают нашу планету особенной", — говорит Хэйзен.

Минералы – это природные химические соединения или отдельные химические элементы, образующие целые области с особой кристаллической структурой. Например, всем известные минералы полевой шпат, кварц и слюда широко распространены на планете. Но встретить абелсонит или эдойлерит - большая удача, такие минералы не образуются в природе в отсутствие совершенных условий "приготовления".

Идеальным должно быть всё: давление, количество ингредиентов, температура должна быть точной вплоть до градуса. Но даже после соблюдения всех условий некоторые минералы могут тотчас распасться под воздействием солнца или дождя.

Например, эдойлерит, метасидеронатрит и мидеронатрит –минералы-вампиры, которые разлагаются под воздействием света. А фингерит, который можно найти лишь на склоне вулкана Исалько в Сальвадоре, разлагается под дождём.

Хэйзен и его коллега Джесси Осубель (Jesse Ausubel), профессор из Рокфеллеровского университета, разделили список редких минералов на четыре категории, в которых значатся условия, которые нужны для образования минералов, редкие ингредиенты, насколько минералы эфемерны и насколько ограничена выборка.

Новый каталог позволит учёным оценить, сколько определённых минералов может быть в различных местах и где они вообще могут быть. Они также могут дать информацию о самой Земле. Например, две трети редких минералов появляются вследствие биологических процессов, таких как биоминерализация (когда минерал создаётся в каком-то живом организме). По крайней мере, так считают исследователи.

Например, минерал хазенит находят только в озере Моно в Калифорнии. Он образуется, когда уровень фосфора в озере становится слишком высоким и микробы в воде, чтобы выжить, начинают выделять этот минерал.

Такие минералы могут пролить свет на совместную эволюцию биологии и геологии. И поиск их в космосе (например, в свете, отражающемся от поверхности планеты) может помочь найти жизнь на других мирах, считает Осубель.

Список редких минералов был опубликован в журнале American Mineralogist.

Сегодня