Правительство утвердило программу "Старшее поколение"

Стратегия по поддержке граждан старшего поколения 15 февраля была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Документ содержит программу действий, которая рассчитана на реализацию в течение четырех лет, до 2020 года.

Число людей, которым сейчас за 60 лет, увеличивается во всем мире, в России через 9 лет таких людей будет уже около 40 миллионов", — цитирует агентство ТАСС заявление главы кабинета министров.

По его мнению, ситуация вызвана общим ростом продолжительности жизни. Несмотря на то, что этот фактор воспринимается в целом как положительный, он имеет своим следствием ряд сложностей, в числе которых адаптация пожилых людей к быстро меняющейся действительности.

"Возникают новые задачи, которые заключаются в том, чтобы помочь людям, достигшим зрелого возраста, оставаться здоровыми, пользоваться социальными услугами, при желании продолжить активную жизнь, включая возможность работать", — пояснил Дмитрий Медведев.

Программа "Старшее поколение" ставит своей задачей повышение доступности социальных услуг для старшего поколения.

"Сейчас людей в возрасте 60 лет и старше у нас проживает 29 миллионов человек, число это постоянно растет", — сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

По ее мнению, требуется приобщать пенсионеров к использованию электронных услуг, оказываемых государством. Для этого необходимо повышать компьютерную грамотность людей старшего возраста. По имеющимся у нее данным, более 500 тысяч россиян прошли соответствующие курсы за последние четыре года.

Также программа предполагает разработку стандартов и принципов обслуживания населения в различных сферах общественной жизни, в том числе образования, культуры и спорта.

Сегодня