Украина запретила российским грузовикам проезд через свою территорию

Украинское правительство сегодня официально объявило о временной приостановке на территории страны транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

При этом в кабинете министров заявили, что решили пойти на это якобы из-за действий российской стороны. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, ранее РФ в одностороннем порядке прекратила движение украинских грузовиков по своей территории. Теперь украинские власти ожидают объяснений от российской стороны, так как запрет на перевозки нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО) и двусторонние межправительственные соглашения об автомобильных перевозках.

Яценюк также подчеркнул, что Украина также намерена обратиться к странам-членам ЕС относительно выполнения РФ базовых принципов Всемирной торговой организации, передает "Интерфакс".

Между тем, как уже сообщалось ранее, изначально акцию по блокированию российских фур 11 февраля начали радикалы в Закарпатской области. Затем к ним присоединились активисты Волынской области, а к 14 февраля число областей, где блокировались российские грузовики, достигло десяти. При этом в министерстве инфраструктуры Украины подчеркивали, что не могут вмешиваться в общественные акции.

"В разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ", — сообщили в министерстве транспорта России.

В результате 14 февраля российское ведомство в ответ приостановило движение украинских грузовиков по территории РФ. По данным Ространснадзора, на утро 15 февраля задержано 152 транспортных средств, принадлежащих украинским автоперевозчикам. В Минтрансе РФ подчеркнули, что данные меры будут сохраняться до тех пор, пока украинская сторона не урегулирует ситуацию с неправомерным блокированием российских грузовиков.

Сегодня