Путин предложил бизнесу посредничество во встречах с силовиками

Кремлевская администрация станет местом для встреч представителей бизнеса и правоохранительных органов. Эту идею предложил президент России Владимир Путин. Более того, он сам периодически планирует участвовать в регулярных встречах силовиков и бизнесменов.

Это предложение Путин озвучил на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным в своей загородной резиденции в Ново-Огареве. Периодичность встреч Путин определил как раз в квартал, сообщает РИА Новости.

По мнению главы российского государства, это будет диалог не прямой, а при посредничестве администрации президента. При этом формулировать свои претензии и просьбы будут не компании, отдельные физические или юридические лица, а объединения предпринимателей — РСПП, Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", "ОПОРА России", с одной стороны, и такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет.

При этом со стороны властных структур участвовать в выстраивании такого диалога будут специально назначенные заместители министров.

В ходе таких встреч, надеется Путин, можно выявлять тонкие места и вещи, которые, с одной стороны, беспокоят правоохранительную систему, которая обязана обеспечивать интересы всего общества, а, с другой стороны, бизнес-сообщество. Результаты этого диалога будут учитываться при разработке нормативных актов, чтобы правоприменительная практика после принятия этих актов соответствовала интересам государства в целом.

"Давайте продумаем механизм. Можно когда-то и с моим участием, и с участием руководителей соответствующих правоохранительных органов, а когда-то с участием, скажем, руководителя администрации президента и заместителей руководителей соответствующих ведомств", — предложил президент России.

Александр Шохин оценил предложение Путина, как создание очень эффективного инструмента взаимодействия.

"У нас очень продуктивный разговор был о том, что действительно в настоящий момент мешает бизнесу, какие проблемы можно снять через поправки в законах, что через правоприменительную практику", — добавил глава Российского союза промышленников и предпринимателей.

Кроме того, РСПП предложил президенту исключить возможность ускоренного прохождения законопроектов через Думу, чтобы бизнес-сообщество могло отслеживать поступающие ко второму чтению поправки. Александр Шохин предложил скорректировать регламент нижней палаты парламента, чтобы во второе чтение законопроект не мог поступать раньше, чем через 15 дней после внесения соответствующим (профильным) комитетом.

" Конечно, бывают крайние случаи, когда надо срочно какой-то закон принять, но здесь тоже можно предусмотреть, что по ходатайству спикера Государственной думы процесс может быть ускорен, — отметил Шохин. — В этом законе можно было бы четко прописать и механизмы публичности, транспарентности публичного обсуждения и так далее, которые сейчас неплохо прописаны на уровне правительства, но на уровне деятельности законодателей, а именно во втором чтении законов, есть некоторые у нас пробелы".

Шохин также предложил передать ряд видов страхования из ведения государства на уровень саморегулирования. Он также озвучил опасения бизнес-сообщества, что под изменением администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды может осуществляться практика увеличения реальной фискальной нагрузки на бизнес. Неналоговые платежи должны регламентироваться отдельным законом, а не Налоговым комплексом, уточнил Александр Шохин.

"Александр Николаевич, думаю, что все предложения, которые вы сделали, интересные. Нужно внимательно, конечно, с этим разобраться. Знаю, что Минфин поддерживает вашу идею о систематизации неналоговых платежей, и это требует особого, конечно, внимания со стороны правительства и со стороны бизнес-сообщества. Надеюсь, что в этом направлении вы совместно поработаете, так, как уже и сложилась практика работы по вопросам подобного рода, интересующим бизнес и относящимся к этой сфере деятельности", — пообещал Владимир Путин.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

19 часов назад