Приложение MyShake "превратит" смартфон в мобильный сейсмометр

Приложение работает в фоновом режиме, подобно тем, что следят за физической активностью человека
(фотография Berkeley Seismological Laboratory).

Американские учёные разработали приложение MyShake, которое "превращает" смартфон в мобильный сейсмометр. Приложение сможет распознать землетрясение, даже когда телефон находится в кармане или сумке.

Программа использует сложный алгоритм для анализа всех типов вибрации, которые может распознать встроенный акселерометр устройства. Алгоритм был "обучен" различать повседневные движения человека и специфическую вибрацию, возникающую при землетрясении.

Приложение MyShake чувствует приближающиеся толчки с расстояния 10 километров, а моделирование ситуации природной катастрофы показало, что точность прогноза доходит до 93 процентов.

Приложение работает в фоновом режиме, подобно тем, что следят за физической активностью человека.

При толчке MyShake отправляет сообщение центральному серверу через мобильную сеть. Центр вычисляет местоположение человека и смартфона, а также магнитуду землетрясения. Ложные вызовы отфильтровываются, поскольку сервис подключён к действующим сейсмическим и GPS-станциям.

"Система срабатывает быстро и точно. Поэтому мы решили провести обширное тестирование приложения", — говорит профессор сейсмологической лаборатории Калифорнийского университета Ричард Аллен (Richard Allen).

Разработчики хотят проверить приложение с помощью пользователей. Как только достаточное количество людей опробует программу, и возможные ошибки будут устранены, оно сможет эффективно предупреждать людей о грядущей угрозе.

 

"В настоящее время мы имеет сеть из 400 сейсмических станций в Калифорнии. Даже если мы получим информацию от 16 миллионов мобильных устройств, участвующих в нашей программе, это намного увеличит объём необходимых данных", — говорит учёный.

Инженеры при разработке приложения обратили внимание на данные социологов о прошлых землетрясениях. "Если бы каждый человек заблаговременно успел спрятаться под столом, то количество травм можно было бы сократить на 50 процентов", — объясняет Аллен.

Он отмечает, что предупреждение MyShake подарит человеку драгоценные секунды, чтобы он успел укрыться.

Пока приложение доступно для устройств на базе Android, но, вероятно, в скором времени оно будет доступно и для устройств на базе iOS.

"MyShake не сможет заменить традиционные сейсмические сети, которые находятся под управлением Геологической службы США. Однако приложение позволит увеличить точность прогнозов землетрясений и научиться предсказывать его раньше там, где имеется традиционный сейсмический контроль, а там, где его нет, стать единственной возможностью для раннего экстренного предупреждения", — говорит Аллен.

Так, мобильная сейсмологическая сеть из смартфонов может стать незаменимой в странах с сейсмоопасной обстановкой — Перу, Непал, Индонезия или Филиппины.

Учёные описали свою разработку в научном журнале Science Advances.

Пока приложение может работать только на территории США, но, возможно, в дальнейшем его действие распространиться на все страны мира.

Сегодня