Тема:

Лихорадка Эбола 2 месяца назад

Россия презентовала в Женеве отечественную вакцину от Эболы

В женевском Дворце Наций прошла презентация российских вакцин от лихорадки Эбола. Как рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, работа над ними была начата в России в октябре 2014 года, и в течение 15 месяцев две вакцины показали максимальную эффективность при полной безопасности и хорошей переносимости.

Как уточняет ТАСС, в 2015 году были проведены как доклинические исследования, проводимые в лабораторных условиях на мелких животных, на приматах, обезьянах, так и целая серия клинических исследований первой и второй фазы. По результатам этих исследований две разработанные вакцины были зарегистрированы в Российской Федерации с разрешением для применения. Обе вакцины — "Гам-Эвак" и "Гам-Эвак Комби" — разработаны в научно- исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В презентации в Женеве приняли участие генеральный директор этого центра академик РАН, профессор Александр Гинцбург и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководивший исследованиями по разработке вакцин, Денис Логунов.

О том, что в России зарегистрировано лекарство против лихорадки Эбола, сообщил 13 января президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства. В январе российские вакцины были заявлены на исполкоме ВОЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате эпидемии Эболы в Западной Африке заразились более 28 600 человек, а умерли более 11 300. Большинство жертв пришлось на три страны — Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

Сегодня