В ЧелГУ презентовали книгу "Челябинский суперболид"

ГТРК "Южный Урал"

В годовщину падения метеорита в Челябинском госуниверситете представили о нем книгу, опубликованную совместно со специалистами НАСА.

Космическая валентинка, вторжение инопланетян и даже запоздавший конец света. За три года после падения метеорита "Челябинск" интернет-пользователи придумали ему сотни шуточных прозвищ. А неожиданная слава южноуральской столицы как взрывная волна прокатилась по всему миру. Сегодня, в годовщину падения метеорита, в ЧелГУ представили о нем книгу, опубликованную совместно со специалистами НАСА.

Одновременно в областном центре прошел молебен о счастливом спасении от космического удара. Сретение Господне – день, когда вспоминают чудесное спасение еврейских младенцев в ночь перед исходом из Египта. Но традиционное празднование этого события в Челябинске изменилось три года назад, когда прямо во время молебна над южноуральской столицей взорвался метеорит. В том, что от такого космического вторжения никто не погиб, верующие видят божий промысел. И уже третий год подряд литургию дополняют благодарственными молитвами о спасении людей современных.

- Господь спас. Спас не только город Челябинск, не просто Челябинскую область и всю Россию. Вполне возможно, спас все человечество.

Однако ученые из Челябинского госуниверситета и американского космического управления НАСА свою благодарность адресуют... автолюбителям. Ведь именно записи видеорегистраторов помогли восстановить всю хронологию событий. Ученые относят книгу о челябинском метеорите, которая вышла в свет в трехлетнюю годовщину его падения, к научно-популярной литературе, то есть она будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.

"Самое главное – это, наверное, впечатления очевидцев, – отмечает Сергей Замоздра, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ. – Мы опросили огромное количество очевидцев, они нам присылали фотографии, устные какие-то комментарии давали. То есть просто вот такие живые свидетельства".

Для непосвященных в тонкости науки метеористики, болид стал поводом для многочисленных шуток и фотожаб. Почти сразу его прозвали космической валентинкой. Событие произошло на следующие сутки после Дня всех влюбленных. А суровость челябинских автолюбителей привлекла внимание даже ведущих американских юмористических шоу.

- Смотрите, он не произнес ни слова на записи! Подумаешь, смертельная глыба летит!

Многие турагентства отмечают: привлечь потоки туристов на Южный Урал с помощью метеорита удалось, пусть и ненадолго. Но в последнее время интерес путешественников к этому событию несколько поутих. Золотых гор предпринимателям болид не принес, зато подарил Челябинску мировую славу.  

Сегодня