Тема:

Газовые споры 6 суток назад

"Газпром" подал в Стокгольм иск о "несанкционированно осевшем" на Украине газе

На Украине "несанкционированно осел" российский газ на общую сумму 5,861 миллиона долларов. Соответствующий иск "Газпром" подал в арбитражный суд Стокгольма.

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 миллиона. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года", — приводит ТАСС данные отчета компании по российским стандартам бухгалтерского учета.

В "Газпроме" также напомнили, что задолженность "Нафтогаза Украины" за 2013-2014 годы превышает два миллиарда долларов. По мнению российской компании, выплате долга и соблюдению контрактных обязательств мешает политический и экономический кризис.

Ранее в арбитражный суд Стокгольма со своим иском обратился "Нафтогаз Украины". Компания потребовала в числе прочего выплатить им компенсацию в размере 6,2 миллиарда долларов за не предоставленный для транзита газ. "Газпром" ожидает, что решение Стокгольмского арбитража по иску к "Нафтогазу Украины" могут вынести в конце июня 2016 года.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года подчеркнул необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа, поскольку украинский транзит ненадежен.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

12 часов назад