В Туле открылась выставка рисунков гениальной Нади Рушевой

ГТРК "Тула"

Впервые в тульском музее Крылова представлены рисунки гениальной Нади Рушевой. Мировая слава пришла к ней в детстве, но художница не дожила и до восемнадцати лет. По словам сотрудников музея, до сих пор никто в точности не повторил технику Нади Рушевой.

Рисунки к сказкам Пушкина были первыми в копилке художницы Нади Рушевой, чей талант ярко проявился уже в пять лет. Маленькими ручками она делала гениальные творения. В обычных вещах Надя всегда находила своеобразие и ценность. Об этом она успела рассказать в единственном документальном фильме. Буквально через пару дней после окончания телевизионных съемок, Надя внезапно скончалась. Ей было семнадцать.

После себя девушка оставила огромное художественное наследие. Самое удивительное в этих работах, что она не делала набросков. Девочка даже не использовала карандаш и ластик. Уникальный дар позволял ей безошибочно импровизировать. Последними работами юной художницы стали иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита».

Львиная доля ее трудов сегодня хранится в доме в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге. Поэт был ее кумиром. Всего Надя Рушева успела создать более десяти тысяч рисунков. По словам сотрудников музея, до сих пор никто в точности не повторил технику Нади Рушевой, которая редко бралась за яркие краски. И лишь очертаниями могла убедить в том, что жизнь удивительна и разнообразна.

Сегодня