Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Бандитский "Автомайдан": Киев прислушался к радикалам и перекрыл транзит российских грузовиков

Украинское правительство в понедельник запретило движение российских грузовиков по территории страны. Тем самым Киев узаконил действия радикалов-националистов, которые уже несколько дней блокируют российские фуры, идущие транзитом через разные области Украины. Сейчас ее не могут покинуть около ста автомобилей. В качестве ответа на действия радикалов российский Минтранс приостановил движение украинских грузовиков по территории страны.

Закарпатье, Волынь, Львовщина, Ивано-Франковск, Ровно, Винница, Житомир и даже Сумская область — эпидемия майданного идиотизма распространяется с запада, поражая все новые и новые регионы. На трассах, которые соединяют областные центры и по которым потоком идут грузы из Европы на Украину и в Россию, а также в обратном направлении, появляются самостийные кордоны.

"Будем сооружать небольшой блокпост, чтобы ни одна московская фура не проникла на территорию России", — сообщил активист Майдана.

Экономика тут ни при чем, иначе зачем было бы отнимать у российских водителей георгиевские ленты и сжигать их, а сами автомобили и прицепы с российскими номерами раскрашивать в желто-голубые цвета.

"Развернули еще две фуры с российской регистрацией. Они возвращаются сейчас на границу. Им, оккупантам, нечего тут делать", — утверждает активист движения "Автомайдан" Дмитрий Василенко.

Дмитрий Василенко называет себя активистом "Автомайдана" и патриотом Украины, хотя родная "мова" дается ему с заметным трудом. Но водители с ним стараются особо не спорить. Местные силовики тоже нервно курят в стороне, стараются не вмешиваться. Начальника полиции здесь встречают без особого уважения.

Сейчас уже более 100 российских грузовиков заблокированы в различных областях Украины. Водители пытаются найти пути объезда через Литву.

На погранпереходах между Белоруссией и Литвой скопились сотни фур. Эта ситуация сохраняется почти неделю. По сути, белорусско-литовская граница сейчас остается последним окном в Европу для российских грузоперевозчиков. Очереди из большегрузов на прибалтийской границе начали расти почти сразу же после того, как Москва и Варшава не смогли договориться о взаимных квотах на грузоперевозки. Польша потребовала от России непропорционально увеличить количество разрешений.

Последний путь в Европу сейчас лежит через Прибалтику в морской порт Клайпеды. Таким образом, маршрут в Европу для грузов увеличился на сотни километров. По времени задерживается почти на неделю. Те, кто не успел вырваться с Украины, теперь оказываются в положении заложников.

Никаких поблажек даже к своим, водителям-украинцам. Их считают предателями за то, что работают на оккупантов, и тоже пытаются задержать.

"Ты посмотри на этих людей. Они сидят в кабине, едят сухпаек, а ты вот тут встал, перегородил. Ты вот этот вопрос задай Порошенко и Яценюку? "Кто сдал Украину?", — заявил дальнобойщик.

Арсений Яценюк как будто слышал этот вопрос и даже ответил на него сегодня. В привычной для себя, ультимативной манере.

"Я требую снять решение о запрете перемещения транзитных грузов по территории РФ", — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Российский Минтранс еще накануне, в воскресенье, вынужден был прервать транспортное сообщение с Украиной. Это было сделано в качестве ответа на действия киевских властей. К этому часу на российско-украинских погранпереходах задержано уже более 170 украинских большегрузов.

Неподалеку от КПП "Бачевск" на несколько километров растянулась вереница из большегрузов. Все машины с украинскими номерами. Это ответный шаг российского Министерства транспорта России на запрет транзитных перевозок.

Машина с флагом "Правого сектора" тоже едет в сторону границы, но уже через несколько минут проносится обратно, ведь в колонне российских автомобилей нет, а своих они не трогают.

"А что случилось? Черт его знает. Мы не знаем. Приехали, встали. В принципе в Россию машины не пускают", — рассказывают водители.

Украинские пограничники готовы пропустить, но дальше машины застрянут на нейтральной полосе — Россия не принимает. В обратную сторону большегрузы тоже не едут.

"Надо мириться с Россией. Вот и все. А как скажутся эти стояния — в магазинах все скажется", — говорят дальнобойщики.

Хвост из большегрузов становится все длиннее. Недовольство нарастает.

Позиция Москвы однозначна: Киев такими своими действиями нарушает международное право. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков".

Глава российского правительства Дмитрий Медведев держит ситуацию под личным контролем. Вице-премьер Аркадий Дворкович доложил ему обстановку. Водителей, застрявших на украинских таможнях, пытаются обеспечить питанием. Российский МИД ведет переговоры с целью разблокировать ситуацию.

"Насколько я знаю, какие-то сумасшедшие останавливают наши большегрузные машины", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Причем это происходило именно с очевидно незаконным применением оружия. Российские водители находятся под угрозой применения оружия", — отметил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

- Кто этим занимается? Это незаконные вооруженные формирования или же это какие-то украинские силы?

- По сути, это группировки, связанные с "Правым сектором".

- Понятно. Бандиты то есть.

"То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь в том числе огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет. Или иными словами у власти находятся вот эти экстремистские группировки, которые подчинили себе государство, во всяком случае государство на них никак не реагирует. Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать. Прошу продолжить консультации по линии МИД, естественно, Министерства транспорта, нашего посольства. В случае необходимости и вы подключайтесь, но терпеть это безобразие нельзя", — заявил Дмитрий Медведев.

Запрет на движение украинских грузовиков по территории России продлится до тех пор, пока движение российских фур по территории Украины не возобновится.

Сегодня