Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Сирийская армия при поддержке курдской самообороны близка к победе в Алеппо

Читайте нас в Telegram

Информагентства сообщили, что курдские силы самообороны взяли штурмом город Тель-Рифат на севере Алеппо. Он расположен в 20 километрах от границы с Турцией и ранее был захвачен террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра". Поскольку населенный пункт расположен на трассе, ведущей из Турции, контроль над ним позволит перекрыть еще один канал снабжения террористов.

На севере провинции Латакия бои с боевиками различных террористических групп —"Фронт ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" — ведут как подразделения правительственных сил, так и отряды курдской самообороны. Причем, судя по всему, ведут достаточно эффективно. Сам город Алеппо контролируется на 70 процентов вооруженными силами Сирийской Арабской Республики. 30 процентов по-прежнему находится в руках боевиков этих двух группировок. Сейчас в результате действий правительственных сил и курдов, которые воюют параллельно с правительственными силами и пользуются поддержкой сирийской артиллерии, группировка боевиков в Алеппо блокирована и отрезана от границы. В итоге, был фактически перекрыт так называемый Аазазский коридор — трасса Алеппо — Аазаз, которую исламисты использовали, чтобы получать боеприпасы, продовольствие и подкрепление из Турции.

Этой же дорогой боевики пользовались, чтобы организовывать снабжение провинции Идлиб. Это для того, чтобы организовывать переброску боеприпасов и продовольствия для боевиков так называемого "Исламского государства" (запрещенного в России), которые находятся восточнее Алеппо.

В Алеппо сейчас идут ожесточенные бои. Курдам удалось взять несколько ключевых населенных пунктов, то есть вплотную подойти к Аазазу. Как говорят эксперты, именно это обстоятельство и спровоцировало Турцию на столь неадекватные меры.

Что касается сообщений о проникновении на территорию Сирии из Турции сотен вооруженных людей, то пока говорить о полномасштабном вторжении Турции нельзя, считает военный корреспондент ВГТРК в Сирии Евгений Поддубный. Премьер-министр Турции неоднократно заявлял, что его страна готова к наземной операции в Сирии. Теперь министр обороны говорит об обратном, что Турция не собирается входить на территорию Сирии.

Такие нелогичные заявления спровоцированы тем, что Турция сейчас артиллерией пытается прикрыть тех боевиков, которые из нее снабжаются и поддерживаются официальной Анкарой. Несколько обстрелов уже было зафиксировано с территории Турции, а турки бьют по отрядам сил курдской самообороны и по правительственным войскам. Кроме того, сейчас для боевиков отрядов, которые лояльны Анкаре, действительно нависла угроза того, что они потеряют ключевой участок вблизи сирийско-турецкой границы, как это уже фактически произошло в северной горной Латакии. Сейчас главная цель правительственных сил — это вернуть контроль над приграничными территориями, чтобы перекрыть поставки боеприпасов, продовольствия и живой силы тех отрядов исламистов, которые воюют против официального Дамаска.

Сегодня