Тема:

Вирус Зика 20 суток назад

В зоне риска мировой угрозы: в России обнаружена первая пациентка с вирусом Зика

В России зарегистрирован первый случай опасной лихорадки Зика, сообщили 15 февраля 2015 года в Роспортребнадзоре. Вирус обнаружили у россиянки, которая вернулась в Москву после отдыха в Доминиканской Республике. Сейчас пациентка находится в инфекционном боксе одной из больниц.

Бразилия далеко, а вирус Зика — уже в России. Столичная туристка вернулась из Доминиканы здоровой, но уже инфицированной. Лихорадку почувствовала уже в Москве. Известно, что женщине 36 лет. В отпуск она летала с семьей.

"Они вернулась 3 февраля. И не было никаких признаков заболевания. Появились эти признаки 7-го. Это никакая не угроза, потому что от нее эта инфекция не передается. Сам борт был от всех личинок и от комаров обработан. Мы обследовали и ее мужа, и сына, и соответственно, в биологических жидкостях мужа и сына вирус не выявлен. Поэтому в настоящее время уже прошла неделя с момента заболевания, состояние удовлетворительное, она выписывается", — пояснила в Женеве на презентации вакцины от Эболы министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В какой именно больнице лежит женщина, медики не разглашают.

Сейчас первая российская пациентка с вирусом Зика находится в инфекционном боксе. На первый взгляд бокс – это обычная палата. Но здесь есть все необходимое для автономного проживания: на стенах – бактерицидные излучатели, есть собственный санузел. Но главное отличие – это два входа. Один – для пациента, другой – для врача. Естественно все, в чем работает медик, халат, бахилы, перчатки, он оставляет в переходном отсеке, а еду передает через систему хитрых окон: одно – снаружи, другое — изнутри. Повышенные меры предосторожности не случайны. Пока не известно, можно ли заразиться лихорадкой Зика при контакте с человеком.

В Китае — второй случай ввоза вируса Зика. Мужчина несколько лет работал в Венесуэле и транзитом через Россию вернулся на родину. До этого была еще одна пересадка в Нидерландах. Возможно, именно поэтому мужчина прошел через российскую границу незамеченным. В столичных аэропортах Роспотребнадзор уже несколько недель проводит тотальную проверку всех пассажиров, пребывающих из стран зоны риска. Прибор похожий на фотоаппарат — тепловизор. С его помощью специалисты Роспотребнадзора бесконтактно измеряют температуру тела пассажиров.

"Самое горячее место находит на человеке. Видите, на глазах сфокусировался. Видим температуру — 36,7. При выявлении повышенной температуры тела наши работники вызывают медицинских работников аэропорта. Наши действия направлены на исключение распространения заболевания, чтобы пассажиры не вышли с борта и не разбежались", — поясняет начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории управления Роспотребнадзора по Московской области Ренат Касимов.

Вирусологи всего мира сейчас активно изучают вирус и придумывают способ справиться с эпидемией, захлестнувшей Латинскую Америку. Эпидемию Зика уже сравнивают с эпидемией вируса Эбола.

15 февраля в Швейцарии Россия представила вакцину против Эболы. Российский вариант вакцины по своим основным характеристикам превосходит мировые аналоги, в том числе и препарат, созданный в США.

"Эта сыворотка позволяет в лабораторных условиях полностью нейтрализовать дикий вирус Эбола. Фактически, стопроцентная эффективность. Это является основным высоким доказательством абсолютной эффективности данного вакцинального препарата", — пояснила в женевском Дворце Наций Вероника Скворцова.

От вируса Зика пока лекарств нет — ни для лечения, ни для профилактики. Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в страны, где бушует лихорадка Зика. Кроме двух Америк, за исключением Канады и Чили, острая инфекционная болезнь обезьян зарегистрирована в десятках стран Азии и Африки. Все случаи заражения в Европе были туристические.

Сегодня