Тема:

Вирус Зика 20 суток назад

Вирус Зика добрался до России

Зарегистрирован первый в России случай заражения вирусом Зика. Роспотребнадзор узнал, что россиянка попала в больницу с температурой и сыпью. Судя по всему, она подхватила инфекцию в Доминиканской Республике. Есть ли риск, что заразились другие люди?

Об инфицированной российской туристке известно немного: женщина вернулась из путешествия по Доминикане еще в начале февраля, но недомогание почувствовала лишь спустя несколько дней. Думала, что акклиматизация; а после появления температуры подозревала свиной грипп. Но во время лабораторных исследований специалисты установили, что у россиянки вирус Зика. Главный инфекционист Москвы Андрей Девяткин рассказал: "Проведено полноценное обследование, включая исследование на арбовирусные инфекции, и в одном из исследований была установлена эта болезнь. Чувствует она себя хорошо, просится домой. Но она должна пройти контрольное обследование перед выпиской".

Жар, сыпь, боль в суставах, усталость. По первым признакам заболевший может даже не понять, что у него опасный вирус. В отличие от нашумевшей лихорадки Эбола, Зика особо опасен для конкретных категорий. В группе риска — беременные женщины, вирус поражает плод. Но вирусологи уверяют, что в России вид комаров, переносящих вирус Зика, не водится. "Самое главное – понимать, что эта болезнь переносится комарами. То, что к нам прилетел больной человек, инфицированный где-то в тропиках, совсем не означает, что немедленно начнут болеть московские или российские жители. Без соответствующих комаров, да еще в такую погоду вирус передаваться не может", — подчеркивает вирусолог Александр Платонов.

Вирус, который обнаружили еще в середине прошлого века, в XXI веке в прямом смысле пошел по планете — сначала в Южной Америке, оттуда — в соседнюю Северную. Сегодня в списке стран, где выявлены случаи заболевания, уже более 20 государств. Среди них — лидеры по числу туристов и Бразилия, которая уже через несколько месяцев собирается принять летнюю Олимпиаду.

Миграция населения Земли позволяет в случае несвоевременного выявления заболевшего "улететь" вирусу от эпицентра всего за несколько часов на другой материк. Вакцины нет, но российские медики уверяют, что на начальном этапе заболевание лечится. С начала года в аэропортах России проверены более 50 тысяч человек, прилетевших из стран, где есть заболевшие вирусом Зика.

"В Москве зарегистрирован первый завозной случай лихорадки Зика: 36-летняя гражданка Российской Федерации отдыхала со своей семьей в Доминиканской Республике. Все признаки заболевания ушли. Важно отметить, что обследованы муж и 9-летний сын этой пациентки, они абсолютно здоровы", — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В Роспотребнадзоре уверяют, что эпидемии в России не будет, но и относиться легкомысленно к ситуации не стоит. Туристические фирмы по-прежнему продают путевки в страны, где фиксируется вирус Зика, зачастую не предупреждая клиентов об опасности.

Второй случай заражения лихорадкой выявлен в Китае. Транзитный пассажир, летевший из Венесуэлы с двумя пересадками — в Голландии и Москве — был помещен в карантин в китайском аэропорту. У него обнаружили повышенную температуру. Предстоит выяснить, где именно он мог заразиться и был ли уже болен, находясь на борту самолета.

Сегодня