Часть санкций против Белоруссии Евросоюз оставил про запас

Это тот случай, когда отсутствие в списках — подарок. Президента Белоруссии Александра Лукашенко нет среди лиц, в отношении которых сохраняются санкции Евросоюза. Официальное постановление Совета ЕС будет опубликовано до 1-го марта. Пока — есть политическое решение министров иностранных дел.

"Министры согласились с тем, что ситуация в Белоруссии демонстрирует позитивный тренд — и мы хотим поддержать его. Это и возобновление диалога по правам человека, и переговоры по облегчению визового режима и соглашению о реадмиссии. Третье — это, конечно, конструктивная роль, которую сыграла Белоруссия в разрешении украинского конфликта. А ещё — то, что в минувшем августе Минск отпустил политзаключённых", — заявила Федерика Могерини.

Минск, правда, до последнего настаивал — политзаключённых в стране нет. Но к словам придираться в Белоруссии уже не стали. За все вышеперечисленные заслуги Евросоюз снял со страны часть санкций, которые действовали более 13-ти лет. Собственно, о потеплении отношений между Западом и ЕС заговорили ещё после вот этих памятных событий. Февраль 2015-го, почти ровно год назад — решающий этап переговоров нормандской четвёрки по ситуации на Украине на уровне глав государств. Хозяин встречи приветствует коллег из России, Франции и Германии — лично. Ангеле Меркель — дарит букет. Разговор тогда затянется на 16 часов, результатом его станет комплекс мер Минск-2. Но судя по фотографиям со встречи, её негласным символом — стал именно этот букет.

"Мы достигли крайне важного уровня взаимодействия. Кто-то выделит "крайне важного", кто-то — остановится на слове "взаимодействие", но суть в том, что Совет согласился снять большинство санкций в отношении 170-ти чиновников и трёх белорусских компаний", — пояснила Федерика Могерини.

Впрочем, визовые ограничения против четырёх белорусских силовиков — оставили в силе ещё на год. Равно как и эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники — в Брюсселе боятся, что с её помощью власти будут разгонять мирные протесты. Зато ЕС пообещал Белоруссии экономическую помощь, торговые преференции и поддержку во вступлении в ВТО. Белорусские компании также получат доступ к финансированию от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. МИД республики был краток — "Белоруссия открыта к продолжению конструктивного диалога с Европейским союзом".

Сегодня