Грамотность глав российских регионов оставляет желать лучшего

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ обнародовали результаты исследования грамотности российских чиновников, по данным которого последнее место в рейтинге заняли главы регионов. Наиболее грамотными признаны федеральные министры.

Как сообщает "Российская газета", в ходе анализа чиновники были разделены на четыре категории: федеральные министры, депутаты Государственной Думы, главы регионов, главы муниципальных образований. Вторую строчку рейтинга заняли депутаты Госдумы, третью — главы муниципалитетов.

Анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников, а ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка. Коэффициент высчитывался из количества ошибок на единицу времени: чем он выше, тем меньше ошибок совершают говорящие. К примеру, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен 10, а если за то же время допущено 5 ошибок, то он составит 2.

Авторы исследования отмечают, что в целом речь российских государственных чиновников достаточно грамотна, что объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации.

Сегодня