Киев настаивает на введении в Донбасс миротворцев

Мосиенко Андрей/ТАСС

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в ходе дебатов в Совете Безопасности заявил, что развертывания миротворцев ООН на востоке Украины станет важным шагом в урегулировании конфликта в Донбассе.

"Исходя из необходимости привлечения дополнительных инструментов для предотвращения последующих нарушений Устава ООН и обеспечения прочного мира и стабильности в определенных районах Луганской и Донецкой областей Украины, мы продолжаем настаивать на том, что развертывание международной миротворческой операции ООН на территории Украины может стать важным шагом в направлении эффективного решения конфликта", — утверждал он.

По словам дипломата, ввод международных сил позволит обеспечить эффективное выполнение минских договоренностей и принятой в их поддержку резолюции Совета Безопасности. При этом ни в минских соглашениях, ни в документах Совета Безопасности ООН не предусмотрено развертывание миротворцев — для наблюдения за режимом прекращения огня на Украине действует миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, напоминает ТАСС.

В свою очередь, заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев отметил, что конфликт на Украине вряд ли прекратится, пока власть в Киеве не найдет общий язык со всеми политическими силами и регионами страны. "Мы готовы всячески способствовать этому, и главный шаг на этом пути — неукоснительное выполнение минских соглашений, с чем, как мы все прекрасно видим, у Киева проблемы", — заявил он.

Сегодня