Тема:

Вирус Зика 15 суток назад

Туристам, вернувшимся из Бразилии, рекомендуют не целоваться и использовать кондомы

фото: Global Look Press

Россиянам, побывавшим в Бразилии и в других эндемичных по вирусу Зика странах, в течение месяца после возвращения на родину эпидемиологи рекомендуют использовать презервативы во время половых контактов и не целоваться, чтобы избежать возможного распространения вируса в РФ.

Как сообщалось, первый случай завоза вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканы. По словам сотрудников Роспотребнадзора, состояние пациентки удовлетворительное, никто из контактировавших с ней не заболел.

"Мы можем рекомендовать гражданам, посещающим эндемичные страны, в течение недели после возвращения в Россию пользоваться барьерными средствами контрацепции, чтобы не допустить возможную передачу и распространение вируса половым путем", — сказали в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Известно, что скрытый инкубационный период заболевания длится 6-7 дней, передает ТАСС.

"Если по истечении этого времени вы все-таки заболели, то использовать кондомы нужно еще в течение двух недель после выздоровления, поскольку вирус изучен мало и пока нельзя точно сказать, как долго он может сохраняться в биологических средах", — отметил эпидемиолог.

Эксперт отметил, что концентрация вируса в слюне гораздо выше, чем в семенной жидкости, по этой причине после возвращения домой российским туристам также следует на некоторое время воздержаться от поцелуев. Однако доказательств пока нет.

Передача вируса Зика половым путем пока убедительно не доказана. Тем не менее, ранее ВОЗ заявила о том, что проведет дополнительные исследования по данному вопросу.

Жар, сыпь, боль в суставах, усталость. По первым признакам заболевший может даже не понять, что у него опасный вирус. В отличие от нашумевшей лихорадки Эбола, Зика особо опасен для конкретных категорий. В группе риска — беременные женщины, вирус поражает плод. Но вирусологи уверяют, что в России вид комаров, переносящих вирус Зика, не водится. Однако в 80% случаев заболевание проходит бессимптомно.

"Самое главное – понимать, что эта болезнь переносится комарами. То, что к нам прилетел больной человек, инфицированный где-то в тропиках, совсем не означает, что немедленно начнут болеть московские или российские жители. Без соответствующих комаров, да еще в такую погоду вирус передаваться не может", — подчеркивает вирусолог Александр Платонов.

По данным экспертов, с 2008 года в мире было предпринято три попытки доказать, что вирус Зика может передаваться половым путем, последний — в начале 2016 года. Эпидемиологи сообщали, что "один пациент в Техасе заразился от другого человека, вернувшегося из Венесуэлы".

Специалистами отмечается, что уровень концентрации вируса в семенной жидкости зараженных мужчин позволяет сделать выводы, что половой путь передачи вируса вполне вероятен.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

22 часа назад