Тема:

Вирус Зика 1 месяц назад

Онищенко: комары-разносчики лихорадки Зика есть в Абхазии и Крыму

По словам помощника премьер-министра РФ, экс-руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, комары, распространяющие лихорадку Зика, есть и в Абхазии, и в Крыму.

"Они есть в Абхазии. Я думаю, что они есть в Крыму. Сегодня это актуальный вопрос. С учетом того, сколько россиян отдыхает в Абхазии, в любом случае, надо проводить комплекс мероприятий, и над этим сейчас работают", — заявил он.

По его словам, необходимо подготовиться до мая, ведь проснутся самки, которые успешно перезимовали. Следует провести тщательные дезинфенкционные мероприятия: санацию ненужных водоемов, инсектицидные мероприятия, подготовить медицинские службы", — сообщил чиновник.

При этом Геннадий Онищенко не верит в версию о том, что вирус Зика — рукотворный, передает "Интерфакс".

"Лихорадка Зика была открыта в 1948 году. Тогда никакой рукотворности быть не могло. То, что он существовал как флавивирус задолго до этого открытия — очевидная вещь", — отметил помощник премьера.

Онищенко уверен, что объяснить распространение лихорадки Зика можно тем, что комар активно пошел в северное полушарие. Потепление климата, интенсифицировалась миграция и транспортные перевозки. Этот комар достаточно неприхотлив, в отличие от малярийного комара, который капризен, которому нужна гладкая поверхность и мелкий водоем", — сообщил Онищенко.

Как сообщалось, первый случай завоза вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканы. По словам сотрудников Роспотребнадзора, состояние пациентки удовлетворительное, никто из контактировавших с ней не заболел.

Жар, сыпь, боль в суставах, усталость. По первым признакам заболевший может даже не понять, что у него опасный вирус. В отличие от нашумевшей лихорадки Эбола, Зика особо опасен для конкретных категорий. В группе риска — беременные женщины, вирус поражает плод. Но вирусологи уверяют, что в России вид комаров, переносящих вирус Зика, не водится. Однако в 80% случаев заболевание проходит бессимптомно.

Сегодня