Фонд развития промышленности поможет смоленским предприятиям льготными кредитами

ГТРК "Смоленск"

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Смоленской области Алексей Островский и директор  Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. Церемония подписания прошла в минувший понедельник, 15 февраля, в Москве.

Основная цель соглашения  – сотрудничество сторон по всевозможным организационным, финансовым и прочим вопросам, которое должно привести к внедрению региональных научно-технических разработок.

Областные власти и Фонд будут увеличить объемы финансирования смоленской промышленности, развивать экспорт высокотехнологичной продукции. 

В прошлом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ведущие предприятия области реализовывали 59 крупных инвестпроектов. Было освоено почти 5 миллиардов рублей.

Приоритетные на сегодня проекты – импортозамещающие. Однако на их развитие большинству предприятий региона требуются значительные финансовые ресурсы. Один из важнейших инструментов господдержки – бюджетное финансирование, которое осуществляет Фонд развития промышленности.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, отметил: «Мы благодарны президенту за то, что в свое время по его инициативе был создан этот конкретный, понятный, действенный инструмент оказания помощи регионам России и предприятиям, находящимся на их территории, по реализации государственной промышленной политики».

Фонд развития промышленности был основан в 2014 году для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программа софинансирования Фонда позволяет предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам.

Алексей Комиссаров, директор фонда развития промышленности, рассказал: «Мы знакомы с Алексеем Владимировичем [Островским] уже достаточно давно. Я знаю, как активно он болеет за то, чтобы сохранить промышленные предприятия, которые работают в Смоленской области, дать возможность им развиваться, получить новые возможности. Соответственно, подписание этого соглашения накладывает и на нас определенные обязательства – для того, чтобы мы более активно поддерживали эти предприятия. Я уверен в том, что совместные усилия поспособствуют появлению новых рабочих мест, повышению налоговых отчислений».

Отобранные по строгим критериям Фонда проекты получат привлекательные условия предоставления кредитных ресурсов. Действия областных властей будут направлены на предоставление налоговых льгот, льготных условий аренды помещений и земельных участков.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, заявил: «Мы уверены, подписанное сегодня соглашение будет способствовать тому, что конкретные предприятия в сжатые сроки смогут получать конкретную финансовую помощь, которая приведет к стабилизации ситуации на этих предприятиях, даст новый импульс к их развитию в рамках стратегии, определенной главой государства по импортозамещению».

Взаимодействие руководства области и Фонда уже дает результат. В прошлом году несколько смоленских предприятий воспользовались различными мерами государственной поддержки. Среди них Вяземский кожевенный завод, Смоленская чулочная фабрика, Игоревский деревообрабатывающий комбинат, производство элементов инфраструктуры и стройматериалов «СМИТ- Ярцево».

Коротко

17:55

ДТП в Крыму: БТР раздавил легковушку

17:42

Убийцу из Мюнхена "замоббили"

17:32

У немецкого профессора-композитора нашли наркотики и секс-рабыню

Показать все новости

Сегодня