Тема:

Взрыв газа в Ярославле 4 месяца назад

Маркин: расследовать взрыв газа в Ярославле будет центральный аппарат СКР

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин днем 16 февраля сообщил о том, что уголовное дело об обрушении части жилого дома в Ярославле передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат СКР. Так распорядился глава ведомства Александр Бастрыкин.

По словам Маркина, это сделано "для наиболее полного, объективного и оперативного расследования обстоятельств и причин обрушения части дома в Ярославле".

Из Москвы уже выехали к месту трагедии следователи и криминалисты центрального аппарата СКР, имеющие опыт расследования подобных происшествий.

Ранее сообщалось, что уголовное возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Замглавы МЧС РФ Леонид Беляев на брифинге для журналистов днем 16 февраля сообщил, что рассматриваются несколько версий ЧП. При этом версию теракта, по его словам, "отмели сразу же". "Скорее всего, здесь (имел место) человеческий фактор", — сказал он.

По предварительным данным МЧС, трагедия произошла из-за того, что мужчина, проживавший на втором этаже рухнувшего подъезда, не выключил газ, и произошла его утечка.

Ранним утром 16 февраля (в 4 часа 20 минут) во Фрунзенском районе Ярославля в пятиэтажном доме произошел, по предварительным данным, взрыв бытового газа. В результате обрушились все пять этажей 4-го подъезда.

В Ярославле 17 и 18 февраля объявлены днями траура по погибшим.По состоянию на 13:00 из-под завалов извлечены тела семерых погибших, среди них — двое детей. Еще трое травмированных жильцов госпитализированы. Поисковые мероприятия продолжаются. Ведется осмотр места происшествия.

В организации, обслуживающей дом, следователями проводятся обыски и выемки документации. Устанавливаются и допрашиваются очевидцы происшествия. Уже известно, что этот дом недавно был отремонтирован. Однако, как сказал глава МЧС Владимир Пучков, восстановлению он не подлежит.

В настоящее время 83 жильца этого дома находятся в пункте временного размещения в ДК "Судостроитель". С ними работают психологи МЧС, для пострадавших организовано горячее питание, сообщает сайт НТВ.Ru.

Главное управление МЧС России по Ярославской области организовало горячую линию: 8 (4852) 79-08-99.

Сегодня