Путин предложил применять суды присяжных наравне с райсудами

Президент России Владимир Путин считает нынешнюю систему формирования коллегий присяжных далекой от совершенства и неэффективной. Он внес ряд предложений по ее усовершенствованию на всероссийском совещании судей.

"Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Вы это хорошо знаете, собственно, почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не 7. Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система", — цитирует президента РИА Новости.

Доказательством неэффективности системы президент считает то, что за 2015 год количество дел, рассматриваемых присяжными, сократилось в полтора раза.

Главной задачей, по словам главы государства, является предоставление как можно большему числу граждан возможности избрать именно эту форму правосудия.

В своем выступлении глава государства коснулся и вопроса отбора судей. По его словам, особое внимание должно уделяться вопросам противодействия коррупции и предотвращения конфликта интересов. "Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодексы судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил", — цитирует Путина "Интерфакс".

Сегодня