В Великобритании выпустили первую карту, подходящую для прогулок по Красной планете

Карта охватывает примерно десять миллионов квадратных километров – это около семи процентов от общей поверхности Марса
(иллюстрация Ordnance Survey).

Когда первые космонавты, тайконавты или астронавты прибудут на Марс, они должны будут найти свой путь по планете без помощи системы GPS, которая опутывает спутниками Землю, но отсутствует на других планетах. Чтобы восполнить этот пробел, Британское картографическое управление (OS) выпустило первую карту Красной планеты.

Изначально, картографическое управление, основанное в 1791 году, выпускало карты Британских островов для вооружённых сил страны, чтобы помочь им сориентироваться на местности в случае вторжения.

За 225 лет своего существования OS приобрело репутацию одной из самых лучших картографических организаций, которое постоянно обновляет топографические карты Великобритании.

Картами OS, предназначенными для отображения большого объёма данных в удобном для чтения формате, как правило, пользуются солдаты, строители, археологи, геодезисты, инженеры и любители пеших прогулок.

Однако новой картой – марсианской – смогут воспользоваться лишь первые космические путешественники, которые прибудут на Красную планету.

Карта охватывает примерно десять миллионов квадратных километров площади — это около 7% от общей поверхности Марса. Она даёт информацию о западной части Аравиа Терра, расположенной на экваторе Марса.

Карта охватывает кусок поверхности с размерами 3672 на 2721 километр и доступна в двух форматах: бумажном и цифровом. Она аналогична тем, которые используют туристы во всех уголках мира, чтобы сориентироваться на местности.

Один из крупнейших видимых объектов на карте — кратер Скиапарелли, печально известная стартовая площадка для вымышленного персонажа астронавта Марка Уотни, которого сыграл Мэтт Дэймон в фильме "Марсианин".

Отмечается, что одну из марсианских карт напечатали специально для британского учёного доктора Питера Гриндрода (Peter Grindrod) из Лондонского Университета, помогающего планировать посадку марсохода на Красной планете в 2019 году.

По словам картографического дизайнера OS Криса Вессона (Chris Wesson), работавшего над созданием карты, поначалу было трудно учесть особые характеристики высот и масштабов Марса. "Однако физический процесс создания карты практически идентичен тому, который используется для карт Земли", – говорит он.

По его словам, мы с самого начала должны относиться к данным Марса так же как мы относимся к любым другим картографическим данным. Хотя, конечно, дизайн и эстетика карт Земли существенно отличается от марсианской, добавляет Вессон.

Представитель OS отмечает, что это первая карта, охватывающая территории за пределами Великобритании, из созданных организацией с 1990-х годов. Вессон уверен, что она может оказаться полезной для будущих марсианских миссий.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

20 часов назад