"Бомбардировка госпиталей" в Сирии: Турция сделала информационный залп по России

За последние сутки правительственные войска и ополчение в Сирии освободили от террористов семь населенных пунктов на севере и северо-западе страны. Всего — более ста квадратных километров территории. Эту статистику сообщило 16 февраля Минобороны России. При этом Турция, боясь полной утраты контроля над северными районами Сирии, наносит по ним новые артиллерийские удары. А заодно дает информационные залпы в сторону России.

В объектив камеры российского беспилотника попали приграничные с Турцией сирийские населенные пункты в провинции Алеппо. Более ста артиллерийских ударов — эти данные, проанализировав съемки, приводят военные эксперты — нанесла турецкая армия по позициям не террористов, а правительственных войск Сирии и сражающимся вместе с ними отрядам сирийской оппозиции, что воюют с ИГИЛ. Но Анкара так стремится скрыть свою заинтересованность в сирийском конфликте, что одно за другим штампует обвинения в адрес России. Главное правило: чем абсурдней заявления, тем скорее поверит общественность. Ну, и площадка должна быть как минимум сочувствующей. Киевский кабмин с этой ролью вполне справится.

"Прямо сейчас во время наших переговоров, Россия нанесла удар по больнице и школе в Азазе баллистической ракетой, запущенной из акватории Каспийского моря. И множество детей и мирных жителей погибли в результате удара", — заявил в Киеве турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу.

"Ахмед Давутоглу вчера договорился даже о якобы нанесении Россией из акватории Каспийского моря удара, подчеркну, баллистической ракетой по госпиталю в провинции Идлиб. Сразу скажу, что в составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет", — подчеркнул в ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Для украинского, турецкого и прочего европейского зрителя точность не важна. Главное — вброс. И вот уже американские эксперты в эфире CNN вполне серьезно рассуждают о российской агрессии. На связи со студией — корреспондент в Стамбуле. Из Турции, конечно же, лучше видно, что происходит в Сирии.

"Мы только что слышали от турецкого премьера обвинения в адрес России. У турецкой стороны есть какие-либо доказательства того, что Россия стоит за этими атаками?" – задает вопрос ведущий.

"Если они и есть, о них не было объявлено открыто. Но это уже не первый раз, когда мы видим, что российские авиаудары приносят значительный ущерб гражданскому населению. И речь идет не только о разрушенных в Азазе школе и больнице. Отметьте тот факт, что разрушенный госпиталь в Азазе специализировался на лечении женщин и детей. Есть и другой инцидент, когда "Врачи без границ" сообщили о своем разрушенном госпитале в провинции Идлиб", — отвечает корреспондент CNN в Турции.

Эмоциональная картинка, что не должна оставить зрителя равнодушным, и ссылка на "Врачей без границ". Это залог псевдообъективности. Причем, если в первых сообщениях все западные СМИ как один утверждали, что это госпиталь — поддерживаемый международной организацией, то к вечеру слово "поддерживаемый" из сообщений естественно исчезло.

"Ракеты обрушились на госпиталь Врачей без границ", — пишет Tagesschau.

"Срочное сообщение из охваченной войной Сирии! "Врачи без границ" сообщают, что их полевой госпиталь был разрушен в ходе российского авиаудара", — выпекает "горячий" информационный пирожок ABC.

"Хочу заявить, что ни о каких госпиталях организации "Врачи без границ" до вчерашнего дня ни в Идлибе, ни в Азазе никому кроме турецких властей почему-то не было известно. Никакой информации об этих учреждениях вы нигде не найдете, включая и сайт организации "Врачи без границ", — развел руками на эту вопиющую ложь находящийся на российской авиабазе Хмеймим в Сирии Игорь Конашенков. — Более того, на этом же сайте довольно легко обнаружить сообщение о якобы уничтоженных больницах и школах в Азазе, датированном еще 10 февраля.
То есть, эта заготовка была сделана, но не реализована накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене, против результатов которой, как мы предполагаем, так активно выступает Турция".

Более того, в сообщениях о якобы уничтоженной в провинции Идлиб больнице нет ни фото, ни видео ни целой, ни разрушенной больницы. Никакой. Хотя "Врачи без границ", как известно, фиксируют каждый свой шаг. И уж случай с авиаударами не могли оставить в стороне. Да и в самой организации, надо сказать, подтвердить откровенные информационные вбросы тоже не смогли.

"Мы получили сообщения о трех или четырех взрывах. Но у нас есть разная информация, кто-то говорит об авиаударах, кто-то об атаках с земли. Ситуация на самом деле довольно запутанная", — признал представитель организации "Врачи без границ" Изабель Дефурни.

"Разгадка проста. Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах, и в Азазе от 10 февраля, и в Идлибе от 15 февраля, содержат одни и те же исходные данные — "Газиантеп. Турция". Еще раз подчеркну: не Сирия, не Идлиб или Алеппо, а приграничный с Сирией турецкий город Газиантеп. Кстати, именно в нем, по странному совпадению, под эгидой турецких спецслужб сегодня развернуты самые крупные лагеря подготовки прибывающих в страну, в том числе и из стран СНГ, боевиков, которые после обучения направляются воевать в Сирию в составе террористических группировок. Если кто-то в Турецкой Республике думает, что мы об этом не догадываемся — не надо строить иллюзий", — предупредил Игорь Конашенков.

В Минобороны России снова напомнили: все удары по целям террористов наносятся только после многократной проверки полученных данных, согласования действий с партнерами и исключения риска для мирных жителей.

Сегодня