Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Депутаты Рады не решились на отставку Яценюка

Верховная Рада Украины на прошедшем 16 февраля голосовании о недоверии правительству не смогла набрать достаточного числа голосов, чтобы отправить его в отставку. Кабинет министров во главе с премьером Арсением Яценюком сохранит свои посты, по меньшей мере, до сентября.

Проект постановления о недоверии правительству поддержали лишь 194 народных депутата, в то время как для принятия этого документа необходимо 226 голосов.

Голоса распределились следующим образом. Главной движущей силой, как и предполагалось, стал "Блок Петра Порошенко", который принес 97 голосов из 136 имеющихся у фракции. "Самопомощь", которая также активно высказывалась за отставку правительства, из 26 возможных отдала за утверждение постановления 25. "Батькивщина" поддержала инициативу 15 голосами из 19. Радикальная партия — 15 из 21. 8 депутатов "Оппозиционного блока" высказались за эту инициативу. Всего в эту парламентскую фракцию входит 43 человека. "Воля народа" отдала за отставку голоса 6 из 20 депутатов. "Народный фронт" и "Возрождение" были единодушны: 0. Резолюцию также поддержали 28 не входящих ни в одну фракцию депутатов, сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно нормам действующего законодательства Украины, в том случае, если Верховная Рада не смогла набрать достаточного количества голосов для принятия резолюции о недоверии правительству, следующее голосование по данному вопросу может быть инициировано не ранее, чем на очередной сессии. Следовательно, Яценюк и возглавляемый им кабмин сохранят свои полномочия, как минимум, до сентября.

Член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин назвал сложившуюся ситуацию юридической коллизией. Верховная Рада признала работу правительства неудовлетворительной, но набрать достаточное для того, чтобы отправить его в отставку, количество голосов не смогла.

"Те, кто так голосуют, берут на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране", — прокомментировала действия желающих отправить Кабинет министров в отставку заместитель главы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал главу правительства Арсения Яценюка уйти в отставку. По словам главы государства, это необходимо для восстановления доверия к власти. Также Порошенко попросил уйти генпрокурора Виктора Шокина. Он отметил достижения прокурора на посту, но указал на отсутствие доверия к ведомству в обществе.

Сегодня