Роскомнадзор предложит легальным анонимайзерам фильтровать трафик

Роскомнадзор может предложить легальным анонимайзерам добровольно фильтровать трафик и удалять из него запрещенную к распространению информацию.

Руководитель ведомства Александр Жаров рассказал, что Роскомнадзор хочет установить контакт с создателями таких анонимайзеров и предложить им самостоятельно фильтровать трафик, пишет "Российская газета".

Веб-анонимайзеры – средства для сокрытия информации о пользователе. Программное обеспечение подключается к анонимайзеру как к прокси-серверу или как к веб-сайту. Анонимайзеры, в частности, используются для защиты коммерческой информации – например, банками.

От 7 до 10 процентов россиян пользуются анонимайзерами для обхода блокировок, например – для посещения торрент-трекеров. "Это так называемая мотивированная аудитория, которая в любом случае хочет получить необходимый ей контент", — отметил Александр Жаров.

Вопрос о блокировке анонимайзеров не стоит, добавил он. Речь идет лишь о сегментации трафика, о его приоретизации для оказания коммерческих услуг. Изучение проблемы анонимайзеров, шифрованного трафика – вопрос развития Рунета.

Сегодня