Новый страховой порядок

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Банк России на минувшей неделе объявил о намерении ужесточить надзор за рынком страхования, причем около трети действующих на нем компаний находятся в зоне риска и прекратят существование в текущем году. Что ждет эту отрасль в ближайшем будущем и надо ли волноваться потребителям?

Аннулирование лицензий банков, порой довольно крупных, за последние годы уже стало привычным делом. Почти 100 финансовых учреждений лишились права осуществлять свою деятельность, еще почти в 30 запущен режим санации. Значительное уменьшение собственного капитала или даже намеренный его вывод, участие в сомнительных операциях, накопление "плохих" кредитов, невыполнение требований ЦБ, предоставление недостоверной отчетности – все это может стать причиной приостановки работы банка.

Теперь этот процесс запущен и в страховой сфере – 135 компаний уже включены в так называемую "красную зону". Пока многие в условии кризиса ждут от ЦБ различных уступок, регулятор намерен приступить к расчистке рынка, особое внимание обращая на ликвидность активов компаний и их капиталы. В результате, по прогнозам экспертов, к концу 2016 года из более чем 300 игроков останется не более двух сотен. При этом проблемы возникнут не только у мелких компаний – ЦБ объявил о существовании ряда претензий к 14 из 22 самых крупных, так называемых "системно значимых" страховщиков.

Впрочем, паниковать по этому поводу вряд ли стоит. Только в минувшем году с рынка естественным путем ушли порядка 70 компаний – главным образом мелких, которые попросту оказались не в состоянии осуществлять необходимые выплаты. Ускорение этого процесса извне лишь позволит рынку быстрее избавиться от заведомо несостоятельных участников – ведь на те самые 22 ведущие компании, по статистике, приходится порядка 80% всех сборов. Поэтому многие лидеры отрасли приветствуют действия ЦБ.

"Ключевой показатель устойчивости страховой компании — собственные активы и страховые резервы, — говорит генеральный директор "Ингосстраха" Михаил Волков. — В этой связи закономерна и оправдана политика Банка России в части очищения страхового рынка от компаний, неспособных должным образом выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами. На рынке должны остаться только крупные игроки, призванные обеспечить стабильность и стать гарантом финансовой системы".

По мнению Волкова, для обеспечения качественной страховой защиты, как частных клиентов, так и юридических лиц, достаточно даже менее 10 федеральных страховщиков.

При этом сам "Ингосстрах" смотрит в будущее спокойно — компания не только входит в число лидеров на страховом рынке, но и соответствует всем требованиям регулятора. Ее собственные средства достигли отметки в 34,11 миллиарда рублей, а страховые резервы увеличились более чем в 3 раза за последние 11 лет и составляют более 73,38 миллиарда рублей. Такая ресурсная база позволяет "Ингосстраху" брать на себя очень крупные и серьезные риски и всегда отвечать по своим обязательствам. Общий объем выплат в 2015 году, по предварительным данным, составил 43,7 миллиарда рублей.

Таким образом, предстоящая чистка рынка должна пойти лишь на пользу конечному потребителю – в деле останутся только стабильные и проверенные компании, способные расплатиться с любым клиентом в случае наступления страхового случая. Те же, кто привык играть не по правилам, останутся в прошлом.

Сегодня