Худилайнен счел выговор Путина справедливым и уже принял меры

Михаил Метцель/ТАСС

Глава Карелии Александр Худилайнен, получивший выговор от президента за срыв программы расселения аварийного жилья в регионе, заявил, что уже принял меры для исправления ситуации.

"Безусловно, критика абсолютно справедливая, выговор заслуженный. Надо просто жестче подходить к подрядчикам, жестче спрашивать. Кадровые решения уже приняты", — сообщил губернатор в эфире телеканала LifeNews.

При этом он отметил, что текущее положение дел стало следствием целого комплекса проблем. "Президент все услышал, наша аргументация была принята. Наверное, поэтому только выговор", — считает Александр Худилайнен.

В начале февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству и администрации главы государства проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья и представить предложения по кадровым решениям, напоминает ТАСС.

Губернатор Забайкальского края Константина Ильковского результатов проверки ждать не стал и подал в отставку по собственному желанию. Президент просьбу Ильковского удовлетворил, а Худилайнену объявил выговор.

Карелия должна к моменту окончания программы 1 сентября 2017 года расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день расселено лишь 13 тысяч квадратных метров — 11% от общего объема.

Между тем, по мнению политологов, произошедшее слегка "встряхнет" губернаторский корпус.

"Это способ дать сигнал, что федеральный центр не остается безучастен к наиболее проблемным территориям и готов идти на радикальные кадровые шаги: это элемент мягкой встряски губернаторского корпуса", — считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Он напомнил, что в годовом рейтинге эффективности глав регионов губернаторов Худилайнен и Ильковский занимали очень низкие позиции.

Сегодня