"Президентская" футболка: Тарасову грозит дисквалификация за патриотизм

EPA

Майка с изображением Путина, которую "обнажил" полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Тарасов после матча с турецкой командой, сняв игровую форму, может стоить ему длительной дисквалификации.

Поскольку по правилам УЕФА на матчах считаются недопустимыми политические акции, Тарасова могут наказать на 10 игр. Об этом сообщил агентству "Р-Спорт" источник в УЕФА.

Согласно пункту 7 статьи 14 Дисциплинарного регламента УЕФА, "запрещены все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды". И Тарасов может подпасть под этот пункт правил. А в случае повторного нарушения "Локомотив" может провести матч без зрителей и заплатить 50 тысяч евро в виде штрафа.

Между тем, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что инциденты в Стамбуле, которые произошли как перед, так и во время матча 1/16 Лиги Европы "Фенербахче" — "Локомотив" ("железнодорожники" в нем проиграли туркам со счетом 0:2) произошли по вине УЕФА.

"Российский футбольный союз вообще здесь ни при чем. В этой ситуации виновато, прежде всего, УЕФА. Я еще перед началом жеребьевки говорил, что надо развести турецкие и российские клубы, чтобы не создавать на ровном месте прецедента", — цитирует "Интерфакс" слова Колоскова.

Он напомнил, что перед матчем (16 февраля) в Стамбуле турецкие футбольные фанаты напали на автобус с российскими болельщиками и закидали его камнями. "И все молчат, — констатирует Колосков. — А из-за майки (с изображением президента РФ), которую Тарасов показал после окончания игры, пытаются создать проблему".

"Руководители УЕФА сами же виноваты, а теперь пытаются на ровном месте устроить скандал", — заявил кс-глава РФС.

Он считает, что Тарасов не нарушил регламент УЕФА, а лишь показал свое уважение к президенту России и расценивает реакцию на футболку Тарасова как "попытку раздуть конфликт на ровном месте".

"Может, у Тарасова такая примета: на официальные матчи одевать майку с президентом, что в этом плохого?" – удивляется Колосков.

Он допускает, что на ответном матче турецкие игроки после окончания покажут футболки с президентом Турции Эрдоганом, на которых будет написано: "Мы его любим". "Ну и что плохого в том, чтобы любить своего президента?" — недоумевает он.

С Колосковым не согласен глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР). Он считает, что Тарасов должен был играть в футбол, а не заниматься политикой, ведь из-за этого поступка под санкции может попасть вся команда.

"Я уважаю его как спортсмена и уважаю его патриотические чувства. Но, наверное, спортсмен должен понимать одну вещь: он не должен заниматься политикой, он должен играть в футбол, причем хорошо играть в футбол", – отметил Свищев в комментарии РИА Новости.

Депутат Госдумы отметил, что, зная о не самых лучших отношениях России и Турции, он считает этот поступок Тарасова "популизмом".

Пресс-атташе ФК "Локомотив" пока от комментариев воздерживается. Сам Тарасов в своем "Инстаграме" разместил фото в футболке с изображением Путина и надписью "Самый вежливый президент" со словами "Без комментариев" ("No comments").

При этом журналистам Тарасов напомнил, что он — "просто патриот своей страны" и уже не первый раз надевает такую майку, а такой резонанс она вызвала наверное потому, что игра проходила в Стамбуле.

Футболист говорит, что наденет ее и в следующий раз. Правда, теперь непонятно, когда он будет, если его дисквалифицируют на 10 матчей.

Однако, отмечает сайт "Комсомольская правда", сам инцидент в протокол матча не попал, поскольку произошел уже после окончания игры. В нем значится только первая желтая карточка, которую Тарасов получил в конце первого тайма. Однако если ему "впаяют" вторую (за снятую майку), то тогда уже, вероятно, последует дисквалификация.

При этом член исполкома РФС и депутат Госдумы Игорь Лебедев заявил, что, учитывая политическую ситуацию и непростые российско-турецкие отношения, УЕФА может  наказать "Локомотив" весьма сурово.

Сегодня