Как узнать, сможет ли робот лишить вас работы?

Последние достижения в робототехнике позволяют машинам видеть и слышать, практически как люди
(иллюстрация Google DeepMind).

Успехи в области создания искусственного интеллекта могут дать не только положительные результаты, но и весьма плачевные. Вероятно, умные роботы уже в ближайшее 30 лет будут способны заменить человека во многих сферах, что приведёт к безработице среди жителей Земли. Такое мнение высказали эксперты Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

"Приближается время, когда машины смогут превзойти человека практически в любых задачах. Я считаю, что обществу надо озаботиться этим вопросом: что в этом случае делать людям, если практически любую работу за них смогут делать работы?", — говорит Моше Варди (Moshe Vardi), директор Института информационных технологий в Университете Райса.

Кроме того, Варди задал ещё один не менее важный вопрос: сможет ли мировая экономика адаптироваться к показателю безработицы более чем в 50 процентов?

Автоматизация и роботизация за последнее 40 лет произвели революцию в промышленном секторе: повысилась производительность, но снизилась занятость. Создание рабочих мест в промышленности достигло своего пика в США в 1980 году, и с тех пор только падает, сопровождаясь замедлением роста заработной платы в среднем классе, отмечает Варди. Сегодня в США используется более 200 тысяч различных промышленных роботов, и их число продолжает расти.

По подсчётам исследователя, десять процентов рабочих мест, связанных с вождением транспорта в США, может исчезнуть из-за увеличения количества беспилотных автомобилей в ближайшие 25 лет. На дорогах США и Великобритании уже проходят тест-драйвы машины с функциями автономного управления.

По мнению профессора компьютерных наук в Корнельском университете Барта Сельмана (Bart Selman), уже в следующие два или три года полуавтономные или автономные системы станут частью нашего общества. Например, они возьмут на себя вождение легковых и грузовых автомобилей, появятся домашние роботы, которые принимают решение от имени людей. Также автономные беспилотники уже сейчас используются для наблюдений.

"Мы будет находиться в своего рода симбиозе с машинами, мы начнём им доверять и работать с ними, — предполагает Сельман. – И всё это не может беспокоить, потому что мы не знаем темпы роста интеллекта роботов, и насколько умными они станут".

Смогут ли люди контролировать их и конкурировать с ними? Таким вопросом уже задаются не только герои фантастических фильмов, но и обыкновенные люди в реальном мире. Последние достижения в роботизированных технологиях позволяют машинам видеть и слышать, практически как люди.

По словам Сельмана, инвестиции в развитие искусственного интеллекта в США постоянно увеличиваются с момента рождения этой отрасли около 50 лет назад. Суммы колоссальны, например, такие компании, как Google, Facebook и Microsoft увеличивают инвестиции до миллиарда.

Новые технологии дарят роботам способность анализировать данные и выполнять сложные задачи (на уровне лучших умов человечества). В этой связи возникает ещё один вопрос, смогут ли люди не потерять контроль над искусственным интеллектом, который они когда-то сами создали?

Отметим, что ту же проблему поднял и известный астрофизик Стивен Хокинг, который посчитал, что последствия могут быть плачевными именно из-за технического прогресса.

Все эти возникающие вопросы заставили учёных задуматься о создании некой этической основы для развития искусственного интеллекта, а также гарантий безопасности в ближайшие годы.

Отметим, что в прошлом году владелец компании SpaceX пожертвовал десять миллионов долларов США, чтобы решать подобного рода проблемы, считая искусственный интеллект потенциально более опасным, чем ядерной оружие.

Сегодня