Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

При голосовании за отставку у Яценюка и депутатов Рады дважды "отпадала челюсть"

Депутаты Верховной рады Украины заявляют о неверном подсчёте голосов при решении вопроса об отставке премьера Яценюка. Игорь Луценко, депутат от партии "Батькивщина", на своей странице в "Фейсбуке" написал, что "давил зелёную кнопку за отставку правительства", но потом оказалось, что у него и у его коллег из фракции "Самопомощь" кнопки не сработали.

17 февраля "Самопомощь" решила бойкотировать заседания Верховной рады, а "Батькивщина" Тимошенко покинула парламентскую коалицию. В украинском парламенте провал отставки кабмина объявили сговором Петра Порошенко и Арсения Яценюка.


Все были абсолютно уверены в отставке, в том числе и сам Арсений Яценюк. Когда он выступал с заключительным словом, он уже в отношении себя как премьера употребил прошедшее время. Буквально он заявил следующее: "Мы уходим с честью и достоинством". То есть он уже сам понимал, что его сейчас отправят в отставку.

Но когда вдруг вывели на электронное табло результаты голосования, у всей Верховной рады (в том числе у "Народного фронта" и Арсения Яценюка) в первый момент отпала челюсть от неожиданности. Через несколько секунд, когда вывели результаты голосования по фракциям, у всех отпала челюсть ещё один раз.

Потому что, как оказалось, отставку Яценюка провалил "Оппозиционный блок", бывшие "регионалы". У них — 43 мандата в Верховной раде, но они дали только 8 голосов. То есть если бы ещё 35 человек проголосовали, были бы собраны необходимые 229 голосов.

Ещё одна фракция, которая провалила голосование, это опять-таки бывшие "регионалы", которые в Верховной раде объединены в депутатскую группу "Возрождение". У них 23 мандата, они не дали ни одного голоса за отставку Яценюка.

То есть Яценюка поддержала оппозиция — именно благодаря ей он усидел в кресле премьера Украины. Причём, украинские СМИ так и написали, что Яценюк сохранил пост премьера благодаря "Оппозиционному блоку". А, например, депутат Наталья Королевская заявила, что она голосовала за отставку, но перепутала кнопки.

Однако учитывая то, что это человек, который более 10 лет работает в Верховной раде, в это верится с трудом.

Факт состоит в том, что Яценюка удержали именно "Оппозиционный блок" и бывшие "регионалы" из группы "Возрождение". Только благодаря им Яценюк удержался у власти. При этом, действительно, есть основания для того, чтобы ставить вопрос о переголосовании.

Тот же самый Луценко на своей странице в "Фейсбуке" пишет следующее: "Есть повод проголосовать отставку, потому что реально есть основания технического сбоя. Если незаконно Гройсман по 120 раз переголосовывал законы, то почему законно не попробовать переголосовать хотя бы один раз?"

Сегодня