Тема:

Преступления коллекторов 2 года назад

В Госдуму внесен проект антиколлекторского закона

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий серьезные изменения в деятельности коллекторов. Последнее время методы работы "вышибателей долгов" вызывают много вопросов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий серьезные изменения в деятельности коллекторов. Последнее время методы работы "вышибателей долгов" вызывают много вопросов.

Коллекторы не брезгуют любыми способами, чтобы заставить граждан выплачивать долги по кредитам. Они запугивают должников, портят их имущество, а порой и применяют физическую силу. При этом деятельность коллекторов до сих пор серьезно не регулировалась.

Порой из-за действий недобросовестных коллекторов страдают ни в чем не повинные люди, даже дети. Самым громким таким случаем за последнее время стал, пожалуй, инцидент в Ульяновске. Там работник коллекторского агентства бросил в окно дома бутылку с горючей смесью. В доме начался пожар, в котором пострадал двухлетний ребенок. Когда все произошло, мальчик спал. Он получил серьезные ожоги и попал в больницу.

Инцидент произошел в конце января, а пострадавшего ребенка только в середине февраля выписали из медицинского учреждения. Об этом ТАСС сообщили в министерстве здравоохранения Ульяновской области. "Курс лечения завершен, ребенок выписан из учреждения. Самочувствие мальчика нормальное", – проинформировал собеседник агентства.

Руководство области оказало помощь семье малыша – выделило ей 50 тысяч рублей из бюджета. Кроме того, в марте мальчик вместе с мамой за счет области поедет в санаторий, чтобы восстановиться после сильных ожогов и перенесенного стресса. Что касается сборщика долгов, то ему предъявили обвинение в поджоге.

В Санкт-Петербурге также нашелся коллектор-поджигатель. Он спалил две детские коляски, желая запугать должников. В городской прокуратуре сообщили, что суд признал его виновным в порче чужого имущества и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Обвиненный Тарас Коваль в июне 2015 года поджег две коляски, оставленные жильцами в подъезде дома. Ущерб от его действий оценили в 16,5 тысячи рублей.

Вопрос о том, как бороться с коллекторами-беспредельщиками и как регулировать их деятельность, обсуждается уже давно. По данным МВД, только с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами. Эксперты объясняют заемщикам, что коллекторы не имеют права звонить им в ночное время, что от общения со сборщиками долгов вообще можно отказаться. Однако самих коллекторов это не останавливает, и люди, не сумевшие вовремя расплатиться с банками, оказываются беззащитны.

Законодатели хотят запретить коллекторам не только применять физическую силу, но даже угрожать ее применением. Кроме того, во внесенном у Госдуму законопроекте говорится о том, чтобы запретить коллекторам применять вообще какие-либо угрозы и психологическое давление. Также сборщикам налогов могут запретить распространяться о должнике и его долге. По закону, они не смогут сообщать о задолженности родственникам и коллегам заемщика. За размещение таких сведений в Интернете их тоже будет ждать наказание, передает радиостанция "Вести ФМ".

К созданию цивилизованной системы сбора долгов призвал и Роспотребнадзор. Ведомство выступило против узаконивания "коллекторского бизнеса". Вместо этого должна быть создана правовая основа для функционирования системы внесудебного взыскания просроченных долгов, считают в Роспотребнадзоре.

Руководство Республики Крым выступило 17 февраля с еще более жестким заявлением. Крымский парламент обратился к Федеральному собранию с просьбой вообще приостановить работу коллекторов в России. Чиновники пояснили, что считают сборщиков долгов угрозой для жизни и здоровья граждан. По их мнению, запретить коллекторскую деятельность нужно до принятия федерального закона, регулирующего ее.