Полпред президента Бабич инспектировал Коми-Пермяцкий округ

ГТРК "Пермь"

Ко дню Коми-пермяцкого языка – в календаре эта дата выпадает на 17 февраля, но праздничные события уже стартовали. Так, сохранение национального колорита и неповторимой культуры стало частью визита в Пермский край полпреда президента РФ в Приволжье Михаила Бабича.

Первые в своей жизни буквы они запоминают сразу на двух языках – на русском и коми-пермяцком. Людмила Вилисова – преподаватель национальной культуры — учит детей разбираться в предметах, которые из окружают. Река, лес, озеро, небо. Через несколько дней они будут проходить растения и животных. Людмила Вилисова, воспитатель МДОУ «Детский сад №27» «Колокольчик» г.Кудымкар. считает: "Чтобы возник интерес и возрождение коми-пермяцкого языка".

В первом классе Екатерины Тукачевой на уроках коми-пермяцкого языка всегда 100-процентная посещаемость, это при том, что последний можно выбирать. За несколько лет здесь удалось решить главную проблему – повышение уровня знаний родного языка. Сейчас в 52 школах Коми-Пермяцкого округа его изучает несколько тысяч человек. Екатерина Тукачева, учитель начальных классов средней образовательной школы с. Малая Серва, отмечает: "Язык конечно нужен для коми-пермяков. Его не только надо изучать, углубляться, находить что-то новое".

Занимаются по учебникам, изданным здесь же. Специально для школ с углубленным изучением коми-языка в библиотеке Ларисы Казанцевой примерно половина стеллажей отдано такой литературе. В 2013-2014 годах на эти цели из краевого бюджета было выделено больше 1 млн рублей. Одно из самых популярных периодических изданий в округе — газета «Кама Кыштын». Полностью на национальном языке, несколько полос и тираж выше 2000 экземпляров.

Как раз проблема сохранения национального колорита территории была одной из главных, которая обсуждалась сегодня. В рамках рабочего визита полномочного представителя президента в ПФО Мхаила Бабича. Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО, заявил: "Мы видим сегодня, там выпускаются учебники, хорошие образовательные программы, изучается родной язык в школах. Все это на спокойной добровольной основе, не часто такое увидишь".

С общественностью, представителями национальных объединений полпред встречался уже вечером в Кудымкарском этно-культурном центре. Его открывали 10 лет назад после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Сегодня вся территория развивается комплексно. Строятся новые детские сады, больницы и школы. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Целенаправленно поездка была именно сюда, чтобы поднять и обсудить все проблемы, не только муниципалитетов, но и проблемы Коми-Пермяцкого округа".

Сегодня