"Труд": 95 лет с рабочим человеком

Одной из старейших российских общенациональных газет исполняется 95 лет. Первый номер "Труда" вышел в свет 19 февраля 1921 года. Тираж составлял 150 тысяч экземпляров.

Газета была профсоюзным изданием, поэтому с самого начала самым главным для нее был рабочий человек, его жизнь, проблемы и интересы. Верность этому установленному еще при рождении курсу обеспечила тесную связь многих поколений журналистов и читателей.

"К сожалению, сегодня тема труда в нашей жизни перестала занимать свое законное место в шкале общественных ценностей. Так вот, "Труд" настойчиво и целеустремленно продолжает напоминать о том, что является началом всех начал. Это важно! Именно культ труда, а не выколачивания прибыли любой ценой должно считаться главной жизненной установкой. А без этого невозможно преодолеть ни кризис, ни те негативные явления, с которыми теперь сталкивается наше общество, — считает давний читатель "Труда", выдающийся авиаконструктор, дважды герой социалистического труда Генрих Новожилов.- Газета "Труд" — одна из немногих, кто рисует реальную картину состояния авиационной отрасли, которой я служу уже больше 70 лет. От всей  души желаю "Труду" не сдаваться!".

В жизни "Труда" были лучшие и худшие времена, но выпуск газеты не прекращался даже во время Великой Отечественной войны. Работу не смогла остановить даже бомба, упавшая прямо под окнами редакции во время одного из первых налетов на Москву.

Газета всегда притягивала на свои страницы как многочисленных "корреспондентов с мест", так и авторов крупного калибра, людей знаменитых и уважаемых. Именно в "Труде" были впервые напечатаны многие стихи Владимира Маяковского, ныне ставшие классикой. Позже газета публиковала произведения Евгения Евтушенко, Николая Рубцова, Василия Шукшина, Валентина Распутина. Сейчас в "Труде" печатаются современные авторы.

В 1988 году "Труд" попал в Книгу рекордов Гиннесса как ежедневное издание с самым большим в мире тиражом – 15,4 миллиона экземпляров.

Газета и сегодня продолжает оставаться на рынке российских СМИ как одно из заслуженных и авторитетных изданий с уникальной историей. Сохраняет "Труд" и связь со своей читательской аудиторией, обсуждая с ней главные общественные и социальные проблемы страны, остро откликаясь на самые насущные вопросы нашего сегодняшнего непростого бытия. И по-прежнему в центре внимания — человек труда. Люди работающие, думающие, искренне переживающие за будущее своих детей и внуков.

Сегодня