Дмитрий Медведев легко обошел блокировку сайта RuTracker

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев смог обойти "пожизненную" блокировку сайта RuTracker.org. Несмотря на ограничение доступа к ресурсу, глава правительства без труда зашел на него со своего планшета.

Все это прошло на заседании правительственного совета по кино, сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников совета. Опыт премьер-министра подтвердил слова гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, который назвал неэффективными действующие сегодня механизмы борьбы с интернет-пиратством.

Присутствовавший на заседании министр связи Николай Никифоров на этот счет заявил, что со своего смартфона не может зайти на RuTracker.org, но пообещал разобраться в ситуации. В Роскомнадзоре это недоразумение не прокомментировали.

Один из самых известных в России торрент-трекеров навсегда заблокировали по решению Мосгорсуда. Туда обратились представители издательства "Эксмо", обнаружившие на сайте пиратские копии книг своих авторов. Еще в конце января Роскомнадзор отчитался, что доступ к "Рутрекеру" заблокировали 94% всех российских провайдеров.

Неделю назад глава Роскомнадзор Александр Жаров отметил, что "Рутрекеру" осталось жить несколько месяцев. Он пояснил, что снижение трафика на сайте достигло критической отметки. Тем не менее, специалисты отмечают, что ресурс по-прежнему легко доступен с использованием простейших VPN-сервисов.

Сегодня