Тема:

Убийство Литвиненко 21 месяц назад

Маркин: Литвиненко мог умереть из-за провала западных спецслужб

Смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко может быть связана с провалившейся попыткой западных спецслужб выдать его за курьера радиоактивных материалов. Такое мнение высказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Если разбираться по существу обвинений в деле Литвиненко, то там главная улика — полониевый след — говорит, скорее, о сорвавшейся операции западных спецслужб в попытке обвинить хоть кого-то из российских граждан, хотя бы и собственного агента, в трафике ядерных материалов, — написал Маркин в своей статье, опубликованной газетой "Известия". — Однако, похоже, сорвалось и пришлось обвинить хоть кого-нибудь хоть в чем-нибудь, лишь бы отвлечь внимание от своего провала".

По мнению официального представителя Следственного комитета России, Запад ведет против России разнузданную информационную войну. Владимир Маркин видит три причины для этого.

"Во-первых, западным обывателям и избирателям нужно назвать виновных в свалившихся на них проблемах — финансовый кризис, плохо скрытая безработица, наплыв беженцев, терроризм. Ну не признаваться же, что это западные элиты завели весь мир в либеральный тупик? Во-вторых, атлантистам и глобалистам очень хочется сдержать экономическое развитие и усиление России, а равно и Европы за счет развития взаимной торговли. Для этого выстраивается очередной "санитарный кордон" из ослабленных лимитрофных стран от Швеции через Прибалтику, Польшу, Украину, Балканы, Турцию. Причем делается это за счет и в ущерб экономике этих стран, поэтому и нужно нагнетать в мировых либеральных СМИ и местных масс-медиа оголтелую русофобию. Это и есть, пожалуй, главный мотив серийных лжесвидетельств против России. Ну и, наконец, не будем сбрасывать со счетов откровенную ревность и зависть дряхлеющего "пигмалиона" к своей недавней воспитаннице, желание очернить в глазах соседей, возможно, чтобы сохранить свое влияние и на нее тоже", — отмечает он.

Литвиненко умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. 21 января 2016 года в Лондоне был обнародован доклад британского судебного следователя Роберта Оуэна. Из документа следует, что Великобритания считает убийцами бизнесмена Дмитрия Ковтуна и ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Они встречались с А.Литвиненко за три недели до его смерти. Также в докладе говорится, что операция, вероятно, проводилась с одобрения российского руководства.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

7 часов назад