Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Баррикады из сена и мусора: французские фермеры требуют отмены санкций

Францию захлестнула новая волна протестов фермеров. Из-за потери российского рынка многие аграрии оказались на грани разорения. В пригороде Парижа сотни людей блокировали офис агентства, отвечающего за распределение европейских дотаций. Протестующие сорвали со здания флаги Франции и ЕС, забросали территорию мусором, устроили баррикады и перекрыли движение на дорогах.

Они жгут покрышки, заваливают сеном подъезды к супермаркетам и продовольственным складам, сбрасывают отходы у министерств. Правительство просит прекратить забастовки и обещает немедленные меры — снижение налогов на 7 пунктов, с 45 до 38 процентов. Но это не решает главную проблему, которая убивает сельское хозяйство — низких закупочных, а супермаркеты идти на уступки не хотят.

"Год назад литр молока стоил 38 центов, а сейчас — всего 30, — говорит фермер Марк Рабурдин. — Посчитайте, стоимость упала почти на 30 процентов, а мы вкладывали средства, брали кредиты. Теперь все надо возвращать, а денег нет".

Движение вокруг города Ренн сегодня встало. Фермеры подогнали почти полтысячи тракторов. Операция "Улитка" длилась до 5 вечера: за конвоями из сельскохозяйственной техники тянулись километры пробок.

Они могли бы продавать за рубеж, но Китай не заинтересован, а в Россию нельзя. До введения эмбарго Франция была восьмым крупнейшим поставщиком мяса в нашу страну. Ежегодно Москва закупала 75 тысяч тонн свинины. Куда девать ее теперь, фермеры пока не знают.

"В Россию продавать сложно из-за эмбарго, — констатирует фермер Патрик Рудин. — Мы хотим, чтобы уже все закончилось. Другие страны ввели налог на ввоз мяса. Мы живем в псевдолиберальном рынке. Каждый защищает свои интересы, а мы — французы — уже не можем конкурировать в Европе".

Европейские квоты на молочную продукцию отменили в апреле прошлого года, то же случилось с пшеницей и сахаром. Это привело к тому, что гораздо более дешевые товары из Восточной Европы заполнили супермаркеты.

Французские фермеры подсчитали: каждый год убытки только растут, поэтому большинство хозяйств — на грани разорения.

Сегодня