Тема:

Паводок 2 месяца назад

Локальный паводок: разлив реки в Воронеже и санитарная катастрофа в Борисоглебске

ГТРК "Воронеж"

В Борисоглебске первые признаки весеннего паводка привели к локальной санитарной катастрофе. Из-за талых вод пришёл в негодность местный коллектор, стоки канализации устремились в частные подворья. Жители боятся, если разольются реки – это зловонное озеро приобретёт масштабы моря.

Дворы борисоглебских домов подтоплены канализационными водами. Ручьи берут начало из нескольких люков и бегут в подвалы домов. Коммунальщики говорят, прорыва сетей на этом участке нет, с большим количеством талых и дождевых вод не справился коллектор. Однако жители вспоминают, подобное уже случалось.

Два года назад с таких же "симптомов" началась большая коммунальная авария: обрушился большой участок канализационной системы. Устраняли аварию несколько месяцев.

Валентина Дьякова, жительница Борисоглебска, говорит: "И снова началось. Вот летом, в июне месяце, по-моему, это было. Я позвонила в аварийную службу, никто трубку не взял. Потом, смотрю, часа через два, через три вода прекратилась. А сейчас снова опять пошла, опять в дом и в ванную, и полы, находиться в доме невозможно, вонь стоит в доме. А если посильнее еще пойдет в дом, то кал будет плавать".

А в Воронеже затопило улицу Ильюшина. Река "Песчанка" разлилась под железнодорожными мостами. Уровень воды здесь достигает полуметра, но для автомобилистов это не помеха – рискуя, они идут вброд.

Виталий, житель г. Воронежа, говорит: "По ощущениям где-то час ехал, дорога такая ужасная. Если кто-то едет на советской машине, то встанет в любом случае, там ям и не видно".

Эти случаи – ещё не паводок, а всего лишь последствия слишком ранней весны. Воронежские спасатели не исключают, что в этом году большого разлива рек не случится. Однако готовятся к худшему сценарию. Если водоёмы поднимутся, на территории подтопления может оказаться 21 населённый пункт и две тысячи жителей.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области, сказал: "В паводкоопасный период на территории Воронежской области организована значительная группировка:11 тысяч человек, 4 тысячи единиц, в том числе 11 летательных аппаратов и около ста плавательных средств. В нормальном варианте прохождения паводка мы планируем, что критичных подтоплений не будет".

На Галиёвской переправе в Богучарском районе уже встречают ледоход. Несколько раз за день разводят понтонный мост. Накопившиеся за поворотом реки льдины пропускают вниз по течению. Здесь Дон поднялся на один метр. Правда и льда толщиной в 20 сантиметров на реке ещё достаточно.

А на берегах очереди из машин: каждый развод моста отнимает примерно час. В это время из понтонов откачивают накопившуюся воду, а катер нагоняет волну. Таким образом откалывает куски от огромной льдины.

По словам специалистов, пока делать прогнозы по поводу масштабов паводка – слишком рано. Многое будет зависеть от погоды. Детальный прогноз весеннего половодья сделают не раньше начала марта.

Сегодня