Подставил себя и всю команду: Тарасов показал стамбульскому стадиону портрет Путина

Футболист Дмитрий Тарасов из "Локомотива" показал стамбульскому стадиону портрет Владимира Путина. Имеет ли к этому отношение его знаменитая жена Ольга Бузова?

"Тарабузики" – так сами себя называют Дмитрий Тарасов и Ольга Бузова —  наотрез отказываются от комментариев.

"Мы решили полностью отказаться от комментариев. Ну, зачем нам отстаивать какую-то позицию?" — говорит пиар-агент Бузовой Антон.

"Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке написано, что я хотел сказать", — гласит единственное высказывание Тарасова по этому поводу.

Есть старая формула – "все, что не некролог – пиар". Хотя в данном случае, конечно, ничего утверждать нельзя. "Может, это пиар, может – патриотизм, — говорит политтехнолог Гай Ханов. —  Но убедительнее бы выглядело, если бы выиграли матч, и он принял в этом участие… А этот пиар приносит очки ему и его искушенной супруге, может быть. Мы не знаем, на что он направлен".

Еще вот какой нюанс: Тарасов снял форму и оказался в футболке с Путиным уже после свистка арбитра. То есть, матч закончился, а после игры, по идее, каждый может ходить, в чем захочет.

"Пока он находится в чаше стадиона, к его правилам поведения игрока добавляются правила дисциплинарные. Клуб, может быть, и не пострадает, все зависит от того, как решат", — говорит юрист Артем Пацев.

"Локомотив" поддерживает мнение УЕФА. Клуб распространил официальный комментарий: "Футбольный клуб "Локомотив" считает недопустимым поступок футболиста команды Дмитрия Тарасова по завершении матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким "Фенербахче". К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого. Дмитрий Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с ФК "Локомотив".

Официальное заявление УЕФА звучит так: "Игроки не должны демонстрировать элементы одежды, на которых размещены политические, религиозные, личные заявления, а также изображения или логотипы".

"Если бы он бегал по трибунам с болельщиками, размахивая футболкой и что-то там кричал – это да, призыв к насилию… И если рядом с портретом были бы призывы насильственного характера – это тоже можно было бы расценить, как провокацию, а тут ничего не было вообще", — считает почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Чтобы посмотреть на поступок Тарасова со стороны, достаточно представить, как кто-нибудь из турецких футболистов появляется в Лужниках в футболке с лестной надписью про Эрдогана. Тарасову грозит дисквалификация минимум на десять матчей.

"Учитывая, что первый раз это, что он не имел злого умысла и не было беспорядков на стадионе, наказание не должно быть столь уж суровым", — считает глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц.

Сеть, конечно, же, кипит. Сторонники и противники поступка Тарасова разделились примерно поровну.

Кстати, после матча в Стамбуле в дисциплинарный комитет поступила еще одна жалоба — на вратаря турецкой команды. Он размахивал перед трибунами национальным флагом с изображением первого президента Турции, военачальника Мустафы Кемаля Ататюрка. Но на него международные СМИ почему-то внимания не обратили

Как и на то, что автобус с российскими футболистами турецкие болельщики забросали камнями, когда он ехал на игру. Но Дмитрий Тарасов, судя по всему, уже готов подбросить новый информационный повод – заявил в Сети, что будет и дальше носить футболку с Путиным.

Следующий матч между "Локомотивом" и турецким "Фенербахче" — 25 февраля в Москве. Вот и посмотрим, как проявит себя Тарасов, если вообще выйдет на поле.

Между тем вечером в среду стало известно, что Тарасов за свой поступок получит дисциплинарное взыскание. Кроме того, спортсмен может быть оштрафован.

Сегодня