СМИ Турции: теракт в Анкаре организовали курды

Число жертв теракта в столице Турции возросло до 28 человек. Около шестидесяти — в списке раненых. Такие данные привёл вице-премьер страны на пресс-брифинге. Ну а президент Реджеп Тайип Эрдоган, который в связи со случившимся отложил запланированный визит в Азербайджан, уже пообещал дать жёсткий ответ. Правда, кому именно пока неясно: ответственность за случившееся до сих пор не взяла на себя ни одна из группировок.

Мощный взрыв потряс столицу Турции. Машина, начиненная взрывчаткой, взлетела на воздух в центральном районе города у армейского общежития в тот момент, когда там проезжал автомобиль с военными. Теракт был совершён недалеко от площади Кызылай, на которой находятся здания парламента, генштаба МВД и командования ВМС Турции. А не так далеко располагается и резиденция президента Эрдогана. Как удалось устроить столь масштабный теракт в таком сосредоточении правительственных учреждений, представить сложно.

"Очевидно, что атака была тщательно спланированной. Заниматься её расследованием будут семеро крупных специалистов. Могу подтвердить, что бомба была заложена в автомобиль, а целью террористов были машины, в которых находились военные. О том, кто стоит за нападением, говорить пока рано. На этот раз мы не ограничимся банальным осуждением. Мы будем действовать и надеемся, что нас поддержит международное сообщество," — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Местные СМИ со ссылкой на военные источники сразу начали публиковать материалы с громкими заголовками "Виноваты курды". Потом, по старой традиции, правительство, а точнее управление по надзору за СМИ, выпустило указ о запрете освещения событий в Анкаре.

"Это был заранее хорошо спланированный теракт, сложно сказать, что это курды. Разумеется, Эрдоган сразу начнет их винить, но в его стране, как правило, теракты устраивают его идеологические союзники — ИГИЛ," — считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

На самом деле, бороться с ИГИЛ, а не бить в спину сирийским курдам в минувшие выходные официально потребовали от Анкары Соединённые Штаты после того, как турецкая артиллерия нанесла очередные удары. Под огнем был город Дейр-Джамаль на севере Алеппо, а также несколько целей в провинции Латакия. Разрушены жилые дома. Местные курды, воюющие с исламистами, говорят, что турки целились по ним. Подобная картина и на севере Ирака, где также ведутся бомбежки позиций курдов турецкими ВВС. В Анкаре, впрочем, заявляют, что все равно считают курдов террористами и продолжат по ним стрелять. Кстати, такая же политика по отношению к курдам проводится и на самой территории Турции. Полиция и армия жестоко разгоняет демонстрации протеста.

"47 тысяч погибших с 1984 года, в основном курдов. Конечно, погибают и турецкие солдаты. Но бомбят они и мирные деревни, и никто не кричит в Турции о том, что Эрдоган не умеет с народом разговаривать," — рассказывает Надеин-Раевский.

Впрочем, пока что ответственность за теракт на себя не взяла ни одна из террористических группировок. Через несколько часов после взрыва было собрано экстренное заседание совета безопасности. Президент Эрдоган заявил об отмене поездки в Азербайджан. А премьер Давутоглу не полетит в Брюссель на заседание с представителями Евросоюза.

Сегодня