Тема:

"Исламское государство" 11 часов назад

Мировые финразведки: ИГ нечем платить своим боевикам

В Париже прошла встреча двух международных финансовых разведывательных объединений — Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и созданной США, Италией и Саудовской Аравией спецгруппы по борьбе с финансированием ИГ (CIFG).

"Собрав вместе два ведущих многосторонних органа, борющихся с финансированием ИГ (запрещена в РФ), это заседание дало важную возможность узнать мнение ведущих экспертов международного сообщества по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма", — сообщил помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глейзер.

FATF состоит из 36 стран, еще 150 стран поддержали стандарты организации. CIFG состоит из 37 стран, входящих в коалицию против ИГ под руководством США. "Вместе эти организации представляют все ведущие экономики мира, включая США, страны ЕС, Россию, Китай, Индию и других", — отметил Глейзер.

На встрече обсуждался вопрос обмена данными по финансированию ИГ между организациями. В частности, речь шла о таких способах обогащения террористов, как ограбления банков, вымогательство, захват нефтяных месторождений и очистительных сооружений, передает РИА Новости. Стороны также договорились о расширении поля международных санкций, направленных против тех, кто помогает ИГ и другим террористам.

"Участники отметили, что мы уже видим значительный прогресс по противостоянию ИГ. Это можно видеть из данных о том, что ИГ испытывает трудности с выплатами собственным боевикам в некоторых регионах, а также с предоставлением базовых услуг местному населению", — заявил Глейзер.

Сегодня