Тема:

Эдвард Сноуден 22 суток назад

Сноуден: США добиваются полного доступа ко всем устройствам Apple

Власти США не ограничатся взломом лишь одного смартфона iPhone от Apple, они добиваются полного доступа ко всем подобным устройствам компании. Такое заявление бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сделал в социальной сети Twitter.

Ранее суд обязал Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит спецслужбам обойти установленную на устройстве защиту, напоминает ТАСС. По мнению суда, Apple должна помочь ФБР взломать смартфон, принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения.

"Те технологические модификации, которых требует ФБР, сделают возможным взлом iPhone модели 5С или старше в течение получаса", — комментирует Сноуден решение суда.

Глава Apple Тим Кук уже заявил, что будет оспаривать требование ФБР. "Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неблагоразумным и незаконным", — заявил в связи с этим юрист правозащитной организации "Американский союз защиты гражданских свобод" Алекс Эбдо.

Между тем, по данным сетевого издания The Daily Beast, с 2008 года Apple по запросу американских судов предоставляла доступ к информации на смартфонах iPhone не менее 70 раз. "Во время судебного процесса в Нью-Йорке в прошлом году Apple признала, что может извлечь данные (из своего аппарата), если это будет необходимо. И, согласно стороне обвинения в этом деле, Apple разблокировала телефоны по просьбе властей по крайней мере 70 раз с 2008 года", — отмечается в статье.

Издание считает странным тот факт, что власти США сейчас обращаются к компании с просьбой предоставить доступ к телефону, принадлежавшему исполнителю теракта в Калифорнии, на котором установлен уникальный пароль. "В нью-йоркском судебном слушании прокурор признал, что американские правоохранительные органы уже разработали технологию взлома, по крайней мере, некоторых моделей iPhone без помощи со стороны Apple, но именно это власти требуют сейчас", — поясняет издание.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании. Получил временное убежище в России.

Сегодня